Сыр «Тофу» относится к вегетарианским продуктам и очень широко используется не только вегетарианцами, но и в пост. Готовый сыр получается совершенно безвкусным. Благодаря этому его можно использовать для приготовления не только соленых, но и сладких блюд. Тофу можно жарить, мариновать, варить, готовить на пару. Из него готовят постный майонез, намазки для бутербродов, кремы и пасты. Для приготовления сыра «Тофу» в домашних условиях понадобится небольшой список ингредиентов и, конечно же, терпение, так как, предварительно, нужно подготовить соевые бобы.
Ингредиенты:
- Соя — 500 г.
- Вода — 3 л.
- Лимонная кислота — 1,75 ч. л.
Способ приготовления сыра Тофу в домашних условиях:
Сою переберите, удалите бракованные семена. Переместите в дуршлаг и тщательно промойте, несколько раз, меняя воду.
Пересыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте набухать на сутки. Периодически, меняйте воду на свежую, а сою хорошо промывайте. Шелуха, которая отделяется от бобов, не считается мусором и её не следует выбрасывать.
Через 24 часа, соевые бобы очень увеличиваются в объеме.
Откиньте их на дуршлаг и хорошо сполосните проточной водой.
Дважды измельчите на мясорубке.
Залейте указанным количеством воды. Оставьте настаиваться на 5-6 часов. Желательно, перемешивать каждые 30 минут.
Возьмите плотную ткать. Застелите на дуршлаг. Отфильтруйте соевое молоко от жмыха. Марлю в данном случае не используйте, так как соевые отходы не должны попасть в молоко.
Молоко перелейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения.
После закипания, убавьте пламя горелки. Лимонную кислоту разведите в 2-х столовых ложках воды и влейте в кипящее молоко. Перемешивайте до образования творожных сгустков.
Как только сыворотка отделиться, а творожные сгустки осядут на дно, снимите кастрюлю с огня.
Возьмите ту же тканевую салфетку, только её хорошо промойте и отожмите. Откиньте створоженное молоко на дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла сыворотка.
Завяжите в узелок.
Подвесьте на кухне в удобном месте. Оставьте на пару часов.
На данном шаге определитесь с назначением сыра. Если будете использовать для крема или намазки, можно сразу его употреблять. Для приготовления салатов или обжаривания, сыр следует положить под гнет.
Сверху на сырную головку установите грузик весом около 1 кг и оставьте в холодильнике на пару часов. Можно на ночь.
Сыр «Тофу» в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!