Рецепт салата «Гнездо глухаря» с фото

Салат «Гнездо глухаря» – это необычный вкус и эффектная подача. Отличительная особенность блюда заключается в хрустящей, тонко нарезанной картошке, которая удачно гармонирует с другими ингредиентами. Рассмотрим пошагово классический рецепт с фото, а также все варианты приготовления блюда.

«Гнездо глухаря» – классический рецепт

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» обязательно включает в себя жареный картофель, который превосходно гармонирует с солеными огурцами и нежным куриным филе. Доступность ингредиентов, вкус и оригинальное украшение делают пошаговый рецепт с фото беспроигрышным вариантом приготовления праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 5 яичных белков;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл растительного масла
  • пучок листьев салата;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Узкой соломкой нарезаем очищенные клубни картофеля.

  • На сковороде с горячим маслом пережариваем картофель до румяности, а чтобы он получился хрустящим, обжариваем его небольшими порциями. После картофель перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпаем мелкой солью.

  • Филе птицы варим до мягкости. После того как мясо остынет, мелко режем или разбираем его на тонкие волокна.

  • Тоненькой соломкой измельчаем огурцы.

  • Вареные яйца делим на желтки, которые откладываем для украшения, и белки, их трем на крупной терке.

  • Теперь к мясу высыпаем белки и огурцы, кладем майонез, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Для украшения мелко шинкуем зелень укропа, на мелкой терке натираем сыр, а желтки просто растираем вилкой. Все ингредиенты соединяем в общей миске.

  • Теперь к ним выдавливаем зубчики чеснока, немного майонеза и перемешиваем до получения однородной пластичной массы.

  • На большую тарелку с листья салата сверху горкой выкладываем массу из белков, мяса и огурцов.

  • Теперь салат, кроме верхушки, покрываем жареным картофелем.

  • Из сырной массы лепим шарики, придаем им форму яиц и кладем на вершину салата.

Совет! 

Украшать салат лучше перед самой подачей, так как такие украшения из сырной массы могут заветриться.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Приготовить салат «Гнездо глухаря» можно с копченой куриной грудкой. Классический пошаговый рецепт с фото такой же простой, ингредиенты доступные, блюдо получается потрясающим на вкус – с хрустящим картофелем и тонкой копченой ноткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • 400 г копченой курицы;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Половину клубней картофеля натираем на специальной терке длинной соломкой. Измельченный овощ выкладываем на салфетку, чтобы убрать как можно больше влаги, делим на 3-4 порции.

  • Каждую порцию по отдельности пережариваем до румяности на сковороде с хорошо разогретым маслом. Готовый картофель сразу выкладываем на салфетку, так убираем излишки жира.

  • Оставшиеся клубни просто варим в мундире, чистим, остужаем и нарезаем соломкой.

  • Такой классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», как на фото, отличается от предыдущего варианта тем, что готовится блюдо с перепелиными яйцами. Поэтому отвариваем их до готовности. После остужаем, чистим и половину из них нарезаем соломкой.

  • Также соломкой шинкуем соленые огурцы.

  • Копченое мясо отделяем от кожицы и костей, измельчаем небольшими брусочками.

  • В общую миску отправляем вареный картофель, копченое мясо, соленые овощи и яйца, добавляем к ним специи по вкусу, майонез и все перемешиваем.

  • На широкое блюдо выкладываем салат и формируем из него гнездо, веточки имитируем из жареного картофеля, а в середину кладем оставшиеся перепелиные яйца.

  • Добавим немного веточек укропа, и салат готов к подаче, которую не откладываем, пока картофель еще остается хрустящим.

Совет! 

При желании копченую курицу можно заменить беконом, а также к вышеперечисленным ингредиентам добавить свежую или квашеную капусту, жареные или маринованные грибы.

Рецепт салата с мясом

Очень вкусным и сытным получается салат «Гнездо глухаря» с мясом. Для классического рецепта с фото можно использовать как отварную свинину, так и говядину. Жареная картошечка превосходно сочетается с любым мясным продуктом и другими ингредиенты, которые в блюде выкладываются слоями. Рассмотрим пошагово.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 5 яиц;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 25 г сахара;
  • 25 мл уксуса (9 %);
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На терке для корейских блюд измельчаем очищенный картофель и затем промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После картофель обязательно просушиваем.

  • В большом количестве масла пережариваем картофель порционно до золотистости, при помощи салфеток убираем с него излишки жира.

  • Лук измельчаем малыми кубиками, всыпаем сахар и разминаем руками. Теперь к овощу вливаем уксус, смешанный с холодной водой, размешиваем и маринуем 15-20 минут.

  • Обжаренный картофель солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

  • Отделяем желтков, которые пока откладываем в сторону. А яичные белки, отварную морковь, соленые огурчики и свинину режем малыми кубиками.

  • Ингредиенты для салата «Гнездо глухаря» можно выложить пошагово слоями, каждый пропитав майонезом, а можно как в простом классическом рецепте с фото – вперемешку. В миску выкладываем все подготовленные продукты, добавляем немного жареного картофеля, не забываем о маринованном луке.

  • Содержимое миски перчим, подсаливаем и заправляем майонезом.

  • На широкое блюдо кладем салат горкой, в центре делаем углубление и посыпаем мелко измельченной зеленью укропа.
Читайте также:
Салат «Мимоза»: классические пошаговые рецепты приготовления

  • Теперь к желткам натираем плавленый сыр, выдавливаем чеснок, всыпаем соль и перец, немного укропа и кладем майонез, смешиваем до однородности.

  • Из яично-сырной массы скатываем шарики и кладем их в гнездо.

Обратите внимание!

Салат «Гнездо глухаря» можно сделать с разными ингредиентами, но есть базовые, которые в классическом пошаговом рецепте с фото ничем заменить нельзя. Это жареный картофель и яйца, которые можно приготовить из яично-сырной массы или можно подать блюдо с перепелиными яйцами.

Салат «Гнездо Глухаря» со свежим огурцом

«Гнездо глухаря» можно сделать как с соленым, так и свежим огурцом. Это еще один классический вариант приготовления салата, который получается таким же вкусным и эффектным, как в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 3-4 картофеля;
  •  3-5 перепелиных яиц;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Филе птицы отвариваем, остужаем прямо в бульоне, чтобы мясо было сочным, нарезаем малыми брусочками.

  • Небольшими кубиками режем свежий огурец и лук.

  • Сваренные вкрутую куриные яйца крошим кусочками.

  • Очищенные клубни картофеля трем на мелкой терке, промываем до прозрачности воды, обсушиваем. В сотейнике разогреваем большое количество растительного масла и небольшими порциями пережариваем до золотистости картофель.

  • В общей миске смешиваем с добавлением майонеза и специй свежий огурец, мясо, яйца и лук.

  • Салат выкладываем на тарелку, придаем ему форму гнезда, сверху покрываем жареным картофелем.

  • В середину кладем немного зелени укропа и вареные перепелиные яйца.

Совет! 

Салат «Гнездо глухаря» можно сделать с готовой картошкой фри, что немного упростить классический пошаговый рецепт с фото приготовления блюда.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Еще один вариант приготовления салата «Гнездо глухаря» – с грибами. П – к вашим услугам. Здесь ингредиенты выкладываются слоями, поэтому такой классический пошаговый рецепт с фото салата потребует немного больше времени, но в результате получится идеальное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 120 г вешенок;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г куриного мяса;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вешенки хорошо промываем, удаляем с них все лишнее и режем грибы малыми брусочками.

  • Мелкими кубиками измельчаем лук и затем вместе с грибами отправляем на сковороду с горячим маслом, сдабриваем специями и жарим в течение 7-10 минут. После выкладываем на тарелку и остужаем.

  • Предварительно сваренное филе птицы нарезаем небольшими кусочками. Вместо филе можно использовать более жирные части туши – голень или бедра.

  • На плоскую тарелку выкладываем грибы с луком и сразу придаем круглую аккуратную форму, а сверху смазываем майонезом.

  • Поверх грибов раскладываем кусочки мяса и также покрываем их тонким слоем майонеза.

  • Следующий слой делаем из вареных куриных яиц, которые пропускаем через мелкую терку и также промазываем соусом.

  • Уже очищенный картофель трем на терке для корейской моркови или просто режем тоненькой соломкой. Затем на масле пережариваем до золотистости при постоянном помешивании.

  • Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко шинкуем.

  • На слой из вареных яиц выкладываем жареный картофель, в центре делаем углубление и присыпаем его зеленью.

  • В получившееся гнездо кладем перепелиные яйца, а перед подачей салат присыпаем черным перцем.

Совет! 

Салат можно сделать и с маринованными грибами, которые придадут остроту вкусу и насыщенность аромату.

С корейской морковью и сыром

Для всех поклонников блюд с пикантным вкусом также найдется свой классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря» с фото. Этот вариант готовится с огурцом и корейской морковью. Получается вкусно и пикантно.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление:

  • Филе птицы варим до готовности в течение 20-30 минут.

  • Клубни картофеля чистим, режем тоненькой соломкой и до золотистости пережариваем на сковороде с горячим маслом.

  • Полумесяцами измельчаем лук, вливаем к овощу кипяток и оставляем на 5 минут, чтобы с лука ушла вся горечь. После воду сливаем и овощ пересыпаем на сито.

  • На бумажные полотенца перекладываем жареный картофель и пока отставляем его в сторону.

  • Соломкой измельчаем свежий огурец.

  • У вареных яиц отделяем белки и желтки. Белки измельчаем, а желтки оставляем для украшения.

  • Уже остывшее филе птицы нарезаем соломкой.

  • В миску выкладываем картофель, мясо, яйца, огурец, лук и корейскую морковь. Все перемешиваем и заправляем салат майонезом, пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи.

  • К желткам высыпаем любую измельченную зелень, можно взять укроп, а также кладем майонез, разминаем все вилкой до однородности. Из получившейся массы лепим шарики.

  • На широком блюде формируем горкой салат, присыпаем его крупной стружкой сыра, а в центр кладем яйца.

На заметку! 

При желании тертый сыр можно добавить в сам салат, а картофель использовать для украшения, как в классическом рецепте, но и такой вариант блюда будет смотреться эффектно на любом, даже праздничном столе.

Классический рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» – возможность пошагово приготовить вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Главным ингредиентом здесь выступает картофель, но если по какой-то причине его не оказалось под рукой, то блюдо можно сделать с чипсами, которыми также покрывают салат, а в центр кладут сырные шарики или перепелиные яйца.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий