Салат «Гнездо глухаря» – это необычный вкус и эффектная подача. Отличительная особенность блюда заключается в хрустящей, тонко нарезанной картошке, которая удачно гармонирует с другими ингредиентами. Рассмотрим пошагово классический рецепт с фото, а также все варианты приготовления блюда.
«Гнездо глухаря» – классический рецепт
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» обязательно включает в себя жареный картофель, который превосходно гармонирует с солеными огурцами и нежным куриным филе. Доступность ингредиентов, вкус и оригинальное украшение делают пошаговый рецепт с фото беспроигрышным вариантом приготовления праздничных блюд.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 5 яичных белков;
- 250 г соленых огурцов;
- 500 г картофеля;
- 50 мл растительного масла
- пучок листьев салата;
- соль и перец по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Узкой соломкой нарезаем очищенные клубни картофеля.
- На сковороде с горячим маслом пережариваем картофель до румяности, а чтобы он получился хрустящим, обжариваем его небольшими порциями. После картофель перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпаем мелкой солью.
- Филе птицы варим до мягкости. После того как мясо остынет, мелко режем или разбираем его на тонкие волокна.
- Тоненькой соломкой измельчаем огурцы.
- Вареные яйца делим на желтки, которые откладываем для украшения, и белки, их трем на крупной терке.
- Теперь к мясу высыпаем белки и огурцы, кладем майонез, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Для украшения мелко шинкуем зелень укропа, на мелкой терке натираем сыр, а желтки просто растираем вилкой. Все ингредиенты соединяем в общей миске.
- Теперь к ним выдавливаем зубчики чеснока, немного майонеза и перемешиваем до получения однородной пластичной массы.
- На большую тарелку с листья салата сверху горкой выкладываем массу из белков, мяса и огурцов.
- Теперь салат, кроме верхушки, покрываем жареным картофелем.
- Из сырной массы лепим шарики, придаем им форму яиц и кладем на вершину салата.
Совет!
Украшать салат лучше перед самой подачей, так как такие украшения из сырной массы могут заветриться.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей
Приготовить салат «Гнездо глухаря» можно с копченой куриной грудкой. Классический пошаговый рецепт с фото такой же простой, ингредиенты доступные, блюдо получается потрясающим на вкус – с хрустящим картофелем и тонкой копченой ноткой.
Ингредиенты:
- 6-8 клубней картофеля;
- 400 г копченой курицы;
- 4-5 соленых огурца;
- 10-15 перепелиных яиц;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3-4 веточки укропа;
- 200 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Половину клубней картофеля натираем на специальной терке длинной соломкой. Измельченный овощ выкладываем на салфетку, чтобы убрать как можно больше влаги, делим на 3-4 порции.
- Каждую порцию по отдельности пережариваем до румяности на сковороде с хорошо разогретым маслом. Готовый картофель сразу выкладываем на салфетку, так убираем излишки жира.
- Оставшиеся клубни просто варим в мундире, чистим, остужаем и нарезаем соломкой.
- Такой классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», как на фото, отличается от предыдущего варианта тем, что готовится блюдо с перепелиными яйцами. Поэтому отвариваем их до готовности. После остужаем, чистим и половину из них нарезаем соломкой.
- Также соломкой шинкуем соленые огурцы.
- Копченое мясо отделяем от кожицы и костей, измельчаем небольшими брусочками.
- В общую миску отправляем вареный картофель, копченое мясо, соленые овощи и яйца, добавляем к ним специи по вкусу, майонез и все перемешиваем.
- На широкое блюдо выкладываем салат и формируем из него гнездо, веточки имитируем из жареного картофеля, а в середину кладем оставшиеся перепелиные яйца.
- Добавим немного веточек укропа, и салат готов к подаче, которую не откладываем, пока картофель еще остается хрустящим.
Совет!
При желании копченую курицу можно заменить беконом, а также к вышеперечисленным ингредиентам добавить свежую или квашеную капусту, жареные или маринованные грибы.
Рецепт салата с мясом
Очень вкусным и сытным получается салат «Гнездо глухаря» с мясом. Для классического рецепта с фото можно использовать как отварную свинину, так и говядину. Жареная картошечка превосходно сочетается с любым мясным продуктом и другими ингредиенты, которые в блюде выкладываются слоями. Рассмотрим пошагово.
Ингредиенты:
- 400 г отварной свинины;
- 600 г картофеля;
- 5 яиц;
- 4 соленых огурца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 25 г сахара;
- 25 мл уксуса (9 %);
- 1 плавленый сырок;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- На терке для корейских блюд измельчаем очищенный картофель и затем промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После картофель обязательно просушиваем.
- В большом количестве масла пережариваем картофель порционно до золотистости, при помощи салфеток убираем с него излишки жира.
- Лук измельчаем малыми кубиками, всыпаем сахар и разминаем руками. Теперь к овощу вливаем уксус, смешанный с холодной водой, размешиваем и маринуем 15-20 минут.
- Обжаренный картофель солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Отделяем желтков, которые пока откладываем в сторону. А яичные белки, отварную морковь, соленые огурчики и свинину режем малыми кубиками.
- Ингредиенты для салата «Гнездо глухаря» можно выложить пошагово слоями, каждый пропитав майонезом, а можно как в простом классическом рецепте с фото – вперемешку. В миску выкладываем все подготовленные продукты, добавляем немного жареного картофеля, не забываем о маринованном луке.
- Содержимое миски перчим, подсаливаем и заправляем майонезом.
- На широкое блюдо кладем салат горкой, в центре делаем углубление и посыпаем мелко измельченной зеленью укропа.
- Теперь к желткам натираем плавленый сыр, выдавливаем чеснок, всыпаем соль и перец, немного укропа и кладем майонез, смешиваем до однородности.
- Из яично-сырной массы скатываем шарики и кладем их в гнездо.
Обратите внимание!
Салат «Гнездо глухаря» можно сделать с разными ингредиентами, но есть базовые, которые в классическом пошаговом рецепте с фото ничем заменить нельзя. Это жареный картофель и яйца, которые можно приготовить из яично-сырной массы или можно подать блюдо с перепелиными яйцами.
Салат «Гнездо Глухаря» со свежим огурцом
«Гнездо глухаря» можно сделать как с соленым, так и свежим огурцом. Это еще один классический вариант приготовления салата, который получается таким же вкусным и эффектным, как в предложенном пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 свежих огурца;
- 4 куриных яйца;
- 3-4 картофеля;
- 3-5 перепелиных яиц;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Филе птицы отвариваем, остужаем прямо в бульоне, чтобы мясо было сочным, нарезаем малыми брусочками.
- Небольшими кубиками режем свежий огурец и лук.
- Сваренные вкрутую куриные яйца крошим кусочками.
- Очищенные клубни картофеля трем на мелкой терке, промываем до прозрачности воды, обсушиваем. В сотейнике разогреваем большое количество растительного масла и небольшими порциями пережариваем до золотистости картофель.
- В общей миске смешиваем с добавлением майонеза и специй свежий огурец, мясо, яйца и лук.
- Салат выкладываем на тарелку, придаем ему форму гнезда, сверху покрываем жареным картофелем.
- В середину кладем немного зелени укропа и вареные перепелиные яйца.
Совет!
Салат «Гнездо глухаря» можно сделать с готовой картошкой фри, что немного упростить классический пошаговый рецепт с фото приготовления блюда.
Салат «Гнездо глухаря» с грибами
Еще один вариант приготовления салата «Гнездо глухаря» – с грибами. П – к вашим услугам. Здесь ингредиенты выкладываются слоями, поэтому такой классический пошаговый рецепт с фото салата потребует немного больше времени, но в результате получится идеальное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 120 г вешенок;
- 1-2 клубня картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 перепелиных яйца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. майонеза;
- 200 г куриного мяса;
- 5-6 веточек свежей зелени;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вешенки хорошо промываем, удаляем с них все лишнее и режем грибы малыми брусочками.
- Мелкими кубиками измельчаем лук и затем вместе с грибами отправляем на сковороду с горячим маслом, сдабриваем специями и жарим в течение 7-10 минут. После выкладываем на тарелку и остужаем.
- Предварительно сваренное филе птицы нарезаем небольшими кусочками. Вместо филе можно использовать более жирные части туши – голень или бедра.
- На плоскую тарелку выкладываем грибы с луком и сразу придаем круглую аккуратную форму, а сверху смазываем майонезом.
- Поверх грибов раскладываем кусочки мяса и также покрываем их тонким слоем майонеза.
- Следующий слой делаем из вареных куриных яиц, которые пропускаем через мелкую терку и также промазываем соусом.
- Уже очищенный картофель трем на терке для корейской моркови или просто режем тоненькой соломкой. Затем на масле пережариваем до золотистости при постоянном помешивании.
- Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко шинкуем.
- На слой из вареных яиц выкладываем жареный картофель, в центре делаем углубление и присыпаем его зеленью.
- В получившееся гнездо кладем перепелиные яйца, а перед подачей салат присыпаем черным перцем.
Совет!
Салат можно сделать и с маринованными грибами, которые придадут остроту вкусу и насыщенность аромату.
С корейской морковью и сыром
Для всех поклонников блюд с пикантным вкусом также найдется свой классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря» с фото. Этот вариант готовится с огурцом и корейской морковью. Получается вкусно и пикантно.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г моркови по-корейски;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло;
- майонез.
Приготовление:
- Филе птицы варим до готовности в течение 20-30 минут.
- Клубни картофеля чистим, режем тоненькой соломкой и до золотистости пережариваем на сковороде с горячим маслом.
- Полумесяцами измельчаем лук, вливаем к овощу кипяток и оставляем на 5 минут, чтобы с лука ушла вся горечь. После воду сливаем и овощ пересыпаем на сито.
- На бумажные полотенца перекладываем жареный картофель и пока отставляем его в сторону.
- Соломкой измельчаем свежий огурец.
- У вареных яиц отделяем белки и желтки. Белки измельчаем, а желтки оставляем для украшения.
- Уже остывшее филе птицы нарезаем соломкой.
- В миску выкладываем картофель, мясо, яйца, огурец, лук и корейскую морковь. Все перемешиваем и заправляем салат майонезом, пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи.
- К желткам высыпаем любую измельченную зелень, можно взять укроп, а также кладем майонез, разминаем все вилкой до однородности. Из получившейся массы лепим шарики.
- На широком блюде формируем горкой салат, присыпаем его крупной стружкой сыра, а в центр кладем яйца.
На заметку!
При желании тертый сыр можно добавить в сам салат, а картофель использовать для украшения, как в классическом рецепте, но и такой вариант блюда будет смотреться эффектно на любом, даже праздничном столе.
Классический рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» – возможность пошагово приготовить вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.
Главным ингредиентом здесь выступает картофель, но если по какой-то причине его не оказалось под рукой, то блюдо можно сделать с чипсами, которыми также покрывают салат, а в центр кладут сырные шарики или перепелиные яйца.