Рецепт засолки горбуши в домашних условиях

Горбушу можно пожарить, потушить или сварить из нее уху, но именно засолка сохранит ее полезные свойства. Поэтому предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото, которые расскажут, как можно солить такую рыбу в домашних условиях.

Как посолить горбушу в рассоле

Солить горбушу в домашних условиях можно как сухим способом, так и в рассоле. Предложенный пошаговый рецепт с фото совсем несложный, а сам засол довольно быстрый. Чтобы рыбу было легче разделывать и нарезать, тушку можно положить в морозилку на 15 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Берем слегка подмороженную тушку красной рыбы, отрезаем голову, хвост и все плавники. Затем рыбу разрезаем вдоль, извлекаем все косточки, а после каждую половинку нарезаем кусочками.

  • Для рассола в миску выливаем кипяченую воду, растворяем в ней соль и опускаем в раствор рыбные кусочки.

  • Оставляем на 10 минут, не дольше, иначе горбуша станет мягкой. После выкладываем кусочки на бумажную салфетку, обсушиваем и перекладываем в контейнер.

  • Поливаем маслом, закрываем и оставляем в прохладном месте на 30-40 минут.

  • По истечении указанного времени вкусный деликатес можно подавать к столу.

Важно!

Такой быстрый засол можно использовать только для свежей рыбы. Если есть сомнения в ее свежести, то время засолки увеличиваем до 6-8 часов.

Сухой посол

О том, как солить горбушу в домашних условиях сухим способом, знают многие хозяйки. Но если кто не знаком с таким методом посола, то предлагаем пошаговый рецепт с фото. Рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • горбуша весом в 2 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку горбуши (уже очищенную, без плавников и головы) режем вдоль. Удаляем хребет вместе со всеми косточками и режем на кусочки. Нож должен быть острым, а при нарезке рыбу лучше положить кожицей вверх, так кусочки останутся цельными.

  • Смешиваем в миске соль и сахар. Берем подходящий контейнер или глубокую миску.

  • Каждый кусочек рыбы поливаем соком цитруса, пересыпаем смесью из соли и сахара, сдабриваем небольшим количеством масла.

  • Все кусочки складываем в емкость, накрываем тарелкой, сверху ставим гнет и оставляем горбушу на сутки.

Обратите внимание!

Засолка горбуши сухим способом позволит хранить рыбу в морозилке до 5 месяцев, главное, герметично ее упаковать. Но чем дольше срок ее хранения, тем она становится суше.

Как засолить горбушу под семгу

Не у всех есть возможность покупать дорогую семгу. Но и зачем тратить большие деньги, ведь есть не менее вкусная горбуша. И если знать, как солить в домашних условиях такую рыбу, то можно получить очень вкусную закуску. Предлагаем самый простой пошаговый рецепт с фото засолки горбуши под семгу.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Рыбу хорошо чистим, отделяем филе от хребтовой части, реберных костей и плавников. Лучше всего разделывать подмороженную рыбу.

  • Филейную часть нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.

  • В емкости с кипяченой водой растворяем соль и сахар, опускаем в рассол кусочки рыбы.

  • Оставляем рыбу в тузлуке на 25-30 минут.

  • На дно любой глубокой емкости вливаем немного масла, кладем рыбные кусочки, при этом каждый слой также поливаем небольшим количеством масла. Накрываем и ставим в холод на 1-1,5 часа.

Совет!

Получить вкусную закуску можно только из свежей рыбы. У качественной горбуши поверхность должна быть гладкой, блестящей, без повреждений. Жабры светлого или ярко-красного цвета. Если у рыбы сухой хвост, значит ее уже размораживали и не один раз.

Соленая горбуша в банке

Такой пошаговый рецепт с фото расскажет, как солить горбушу в домашних условиях с добавлением пряностей и специй. Рыба получается вкусной, в меру соленой и плотной.

Ингредиенты:

  • горбуша весом в 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Рыбу промываем, отрезаем голову, проводим нож между кожей и тушкой. Стягиваем кожу словно чулок.

  • С костей срезаем филе, нарезаем на кусочки.

  • В миску высыпаем соль и сахар, размешиваем и в получившейся смеси обваливаем все рыбные кусочки.

  • На дно чистой банки кладем лавровый лист и горошины перца. Следом выкладываем рыбу плотно, сверху ставим бутылку с водой и оставляем на 5 часов.

  • Затем гнет убираем, а рыбу заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло все кусочки. Ничего не перемешиваем, а просто ставим в прохладное место.
Читайте также:
Рецепт засолки горбуши под семгу

  • Через 36 часов горбуша будет готова.

На заметку!

Чистить горбушу тоже нужно правильно, ведь такая рыба очень нежная. Поэтому очищаем тушку тупой стороной ножа в направлении от хвоста к голове.

С коньяком

Среди всех способов засолки горбуши в домашних условиях можно выделить такой необычный пошаговый рецепт с фото, так как солить рыбу будем с коньяком. Способ интересный, а сама горбуша получается лучшей для бутербродов с маслом.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 1 л кипятка;
  • 8 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара с горкой;
  • 2-3 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Горбушу разделываем на филе, режем кусочками толщиной 1-1,5 см.

  • В горячую воду высыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения, остужаем.

  • Затем в тузлук вливаем коньяк, размешиваем и выкладываем кусочки рыбы, ждем 10 минут.

  • После выкладываем рыбу на салфетку, убираем излишки влаги, перекладываем на блюдо, и можно делать бутерброды. Рыба будет нежной и плотной.

Совет!

По такому рецепту посола уже через 10 минут можно делать бутерброды с горбушей, но лучше оставить рыбу на 6 часов, так она будет еще вкуснее, даже без хлеба с маслом.

Засолка горбуши в масле с луком

Получить в домашних условиях вкусную соленую горбушу позволит следующий пошаговый рецепт с фото. Здесь вы узнаете, как солить рыбу в масле с луком.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • С тушки горбуши отрезаем голову, хвост и плавники. Отделяем филе от хребта, убираем все косточки и нарезаем филе на кусочки.

  • В тарелку высыпаем соль, обваливаем в ней каждый рыбный кусочек, перекладываем в удобную емкость, оставляем на 20 минут.

  • Рыбу моем. Берем другую емкость, такую, чтобы потом было удобно поставить гнет.

  • Выкладываем слой рыбы, сверху присыпаем тонкими кольцами лука, добавляем немного горошин перца. Затем повторяем слои, пока рыба не закончится.

  • Поливаем все маслом, накрываем тарелкой, сверху ставим гнет, например, графин с водой.

  • Через час горбушу можно подавать к столу.

Обратите внимание!

Для посола горбуши используется только соль грубого помола, можно взять обычную или морскую. Соль мелкого помола или йодированная для засолки не подходит.

Как засолить горбушу за 15 минут как в ресторане

Всего за 15 минут можно засолить рыбу как в ресторане. Рецепт подходит для любой красной рыбы. Но переплачивать за элитные сорта не стоит, ведь горбушу, засоленную по такому способу, по вкусу не отличишь от семги.

Ингредиенты:

  • филе горбуши весом в 0,5 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. водки (коньяка);
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • В сотейник выливаем воду, высыпаем сахар, соль, горошины перца, кориандр и кладем лавровые листики.

  • Содержимое сотейника размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 1 минуту и готовый маринад полностью остужаем.

  • Филе рыбы слегка подмораживаем и нарезаем тонкими ломтиками, сразу выкладываем в емкость, в которой рыба будет солиться.

  • В остывший маринад вливаем водку или коньяк, размешиваем и им заливаем рыбу.

  • Оставляем горбушу на 15 минут (уже даже через 10 на вкус она будет малосоленой).
  • Перекладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать с них лишнюю влагу.

  • Готовую горбушу выкладываем на тарелку, сдабриваем маслом и подаем к столу.

Совет!

Для засолки лучше использовать стеклянную посуду, но не металлическую и не пластиковую.

Как посолить горбушу целиком

Засолка горбуши целиком – самый простой способ, который позволит насладиться вкусной соленой рыбкой. Кроме того, именно такой метод посола используют на Сахалине и Дальнем Востоке. Кроме самой горбуши и соли, ничего больше не требуется, но при желании можно использовать разные пряности (кориандр, перец, лавровый лист).

Приготовление:

  • Тушку горбуши потрошим, голову можно отрезать или солить рыбу прямо целиком.

  • Тщательно перетираем рыбину крупной солью и заворачиваем в кулинарный пакет или в фольгу. Убираем в прохладное место на сутки.

  • После рыбу достаем, разворачиваем, лишнюю соль стряхиваем. Соленая горбуша готова.

На заметку!

По мнению экспертов, для посола на 1 кг рыбы требуется 270 г соли, но, как отмечают простые хозяйки, это слишком много, и рыба получается очень соленой.

Теперь вы знаете, как недорогую рыбу превратить в настоящий деликатес.

Благодаря простым предложенным пошаговым рецептам с фото теперь солить горбушу в домашних условиях станет приятным удовольствием, которое можно получить и от процесса, и от конечного результата.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий