Рецепты по дням с фото на Великий пост 2020 года

Великий пост – главный и самый строгий для православных. Чтобы его выдержать, нужно заранее составить меню по дням на 40 дней, календарь питания на 2020 год станет прекрасным помощником для мирян.

Питание во время поста

Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.

Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.

Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2020 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.

Обратите внимание!

На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.

В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Первая неделя: 2-8 марта

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

  • Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
  • Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
  • Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.

  • Четверг. Полный отказ от пищи.
  • Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
  • Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
  • Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

  • Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
  • Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
  • Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
  • Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.

  • Пятница. В приоритете сухоядение.
  • Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
  • Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.

Обратите внимание!

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

Страстная седмица: 13-19 апреля

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

  • Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
  • Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
  • Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
  • Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.

  • Пятница. Придется отказаться от любой еды.
  • Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
  • Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.

Постные блюда

Поститься не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, даже диетические блюда могут быть вкусными и полезными. Кроме того, рецептов очень много. Если каждый день готовить что-нибудь новое, то меню будет разнообразным и сбалансированным.

Картофельно-грибная запеканка

Сложно соблюдать пост без картофельных и грибных деликатесов. А если эти ингредиенты объединить и приготовить запеканку, то получится настоящий кулинарный изыск. Рецепт с фото позволит воплотить в жизнь любые фантазии.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • постный майонез – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  • Картофель очищаем, варим. Грибы хорошо промываем, измельчаем. Лук очищаем, измельчаем. Обжариваем грибы с луком на сковороде.

  • Картошку мнем толкушкой, солим и перчим.

  • Зажарку измельчаем блендером.

  • Форму промазываем маслом, на дно кладем 1/3 часть картофельного пюре.

  • Выкладываем зажарку из грибов и еще раз картофель.

  • Томаты измельчаем, располагаем сверху.

  • Снова кладем картошку, промазываем майонезом.

  • Запекаем в течение 40 минут при температуре 180 °С.

  • Достаем форму из духовки, закуску нарезаем на куски.

Совет!

Такую запеканку можно готовить не только в дни поста, но и на любой праздник. Все гости оценят старания хозяйки по достоинству.

Тыква по-гречески

Составлять меню по дням на Великий пост на 40 дней следует внимательно. Лучше всего заглянуть в календарь питания на 2020 год, для мирян он окажется полезным. В нем удастся найти рекомендации специалистов и сделать свой рацион разнообразным и питательным.

Тыква с базиликом, маслом и чесноком – любимое блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сушеный базилик – по желанию;
  • вода – 40 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  • Готовим блюдо по рецепту с фото, выставляем необходимые продукты на стол.

  • Тыкву очищаем. Мякоть измельчаем. На разогретую сковороду наливаем масло, забрасываем тыкву. Обжариваем в течение 5 минут.

  • Всыпаем к тыкве соль, перец, базилик. Выкладываем в общую массу томатную пасту. Чеснок очищаем, измельчаем, отправляем к тыкве. Все перемешиваем.

  • В форму для выпечки выкладываем овощную массу, вливаем воду. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем блюдо в духовке в течение получаса, установив температурный режим на 180 °С.

  • Через полчаса достаем тыкву из духовки, выкладываем на тарелку.

  • Угощение станет любимым в семье. Его можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В любом случае ужин понравится всем.

Совет!

Для приготовления деликатеса желательно выбирать тыкву сладких сортов.

Пицца с баклажанами

Великий пост 2020 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи. Чтобы выдержать испытание, требуется заранее составить меню по дням. Почему бы не разнообразить его с помощью вегетарианской пиццы?

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 6 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Для начинки:

  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано – по желанию;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 200 г.

Для смазывания теста:

  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  • Готовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты, убираем миску с содержимым в сторону.

  • Делаем начинку по рецепту с фото. Для начала нарезаем лук полукольцами, баклажаны измельчаем. Обжариваем все на сковороде, добавив немного масла. Не забываем массу посолить. Готовую смесь отправляем на тарелку, слегка остужаем.

  • На противень выкладываем тесто.

  • Верх промазываем оливковым маслом, размещаем обжаренные баклажаны.

  • Между овощными ломтиками выкладываем помидоры, сверху лук. Посыпаем блюдо орегано, зеленью.

  • Промазываем пиццу томатным соусом, посыпаем измельченным чесноком.

  • Выпекаем блюдо в духовке при температуре 250 °С, 10 минут будет достаточно.

  • Украшаем угощение зеленью, подаем к столу.
  • Пицца получается вкусной, и при этом остается диетической и вегетарианской. Прекрасный вариант для постного меню, когда хочется чего-нибудь вкусного.

Совет!

Если для готовки блюда хозяйка взяла свежие баклажаны, то их необходимо посолить, на 30 минут убрать в сторону, хорошо промыть. Это позволит избавиться от горечи.

Если же баклажаны замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Ржаные хлебцы

Чтобы разнообразить рацион по дням на Великий пост 2020 года, можно включить в него ржаные хлебцы. Меню на 40 дней для мирян должно быть не только диетическим, но и сбалансированным. Поэтому составлять его стоит заранее.

Что касается хлебцев, они станут прекрасным перекусом. Отлично сочетаются с чаем, компотом, киселем. А на готовку блюда уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • ржаная мука – 250 г;
  • тмин – щепотка.

Приготовление:

  • В миске соединяем муку, соль, масло. Разбавляем массу водой, все перемешиваем.

  • Получаем эластичное тесто, убираем его на 3 часа в холодильник.

  • Продолжаем готовить хлебцы по рецепту с фото. Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт, нарезаем его небольшими полосками.

  • Противень застилаем бумагой, выкладываем хлебцы, солим и посыпаем тмином. На готовку отводим 15 минут при температуре 200 °С.

  • Достаем угощение из духовки.

Хлебцы – это именно, то что нужно в пост. Их можно есть как отдельное блюдо или подавать вместо хлеба.

Пирог «Монастырский»

Меню на Великий пост 2020 года по дням сложно представить без какой-либо выпечки. Рацион на 40 дней для мирян должен быть сбалансированным, поэтому рецепты пирогов не будут лишними. Каждая хозяйка сможет приготовить постный десерт, и при этом удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – для украшения;
  • растительное масло – 40 мл;
  • корица – щепотка;
  • варенье – 50 г;
  • черный чай – 1 пакетик;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  • Завариваем пакетик чая стаканом кипятка.

  • В тарелку выкладываем варенье. Сюда же выливаем чай, перемешиваем. Забываем о смеси на 10 минут.

  • В емкости смешиваем сахар, разрыхлитель, корицу.

  • К сухим продуктам засыпаем муку.

  • Все смешиваем, по центру делаем лунку, выливаем чай с вареньем. Рецепт с фото подскажет, как это сделать правильно.

  • В общую массу заливаем растительное масло, перемешиваем до однородности.
  • Форму для выпечки застилаем бумагой, выливаем тесто.

  • Разогреваем духовку до 180 °С, выпекаем блюдо примерно 25 минут.

  • Достаем готовый пирог из духовки, украшаем сахарной пудрой.

Совет!

Осталось лишь разрезать угощение на порционные куски и подать к столу. Домочадцы с нетерпением будут ждать чаепития. Ведь выпечка получается ароматной, пышной и вкусной.

Беляши с картошкой

Продумывая меню на Великий пост 2020 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Если блюдо включить в рацион, то 40 дней воздержания от скоромной пищи будут не такими уж сложными.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 20 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • вода – 225 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 400 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Заливаем в миску теплую воду. Сюда же засыпаем сахар, соль, дрожжи. Все перемешиваем венчиком.

  • В воду засыпаем 200 г муки, хорошо взбиваем.

  • Засыпаем еще 100 г муки, продолжаем вымешивать. При необходимости добавляем еще немного муки. По рецепту с фото смотрим, какой должна получиться масса.

  • Выливаем в тесто 50 мл масла, вымешиваем.
  • Прикрываем тесто пищевой пленкой, убираем в теплое место.

  • Очищенный картофель нарезаем кубиками, отвариваем в слегка подсоленной воде.

  • Зелень мелко рубим.

  • Из вареной картошки делаем пюре.

  • В пюре добавляем зелень, все перемешиваем.

  • Через час берем тесто, хорошо его разминаем, разрезаем на 2 части.

  • Каждую часть теста делим на 4 куска.

  • Посыпаем кусочки мукой, раскатываем небольшие лепешки.

  • На тесто кладем начинку, слегка его прищипываем, придавая лепешке приплюснутую форму.

  • Обжариваем беляши на растительном масле с 2 сторон.

  • Выкладываем блюдо на тарелку, наслаждаемся его потрясающим вкусом.

Беляши с картошкой понравятся всем домочадцам без исключения. Даже сложно сказать, что блюдо диетическое. Его можно готовить при каждом удобном случае.

Овощное ассорти

Невозможно представить меню на Великий пост 2020 года по дням без овощных угощений. Почему бы не сделать ассорти, в течение 40 дней миряне смогут питаться разнообразно и вкусно. Что еще нужно, чтобы пройти все испытания и не нарушать режим?

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • зеленый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • томат в собственном соку – 100 г;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • кинза – пучок;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кумин – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кумина – щепотка;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сушеный перец чили – 3 шт.

Приготовление:

  • Чеснок мелко рубим.

  • Лук нарезаем полукольцами.

  • Грибы измельчаем.

  • Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.

  • Измельчаем зеленый перец чили.

  • Разогреваем сковороду, заливаем растительное масло.
  • В сковороду забрасываем чеснок.

  • Затем обжариваем лук до золотистого оттенка.
  • К зажарке отправляем грибы.

  • Забрасываем в сковороду болгарский перец, обжариваем 3 минуты.

  • В общую массу добавляем томаты, перемешиваем.
  • В сковороду засыпаем специи.
  • Не забываем блюдо посолить, поперчить. Готовим ассорти в течение 5 минут.

  • Забрасываем на сковороду промытую фасоль, перемешиваем.
  • Добавляем в блюдо зеленый перец чили, перемешиваем.

  • Кинзу мелко рубим, засыпаем в общую массу.
  • Блюдо готово, подаем его к столу.

От овощного ассорти сложно отказаться, особенно в период поста. Такое угощение поможет разнообразить рацион, теперь выдержать все испытания будет гораздо проще.

Меню на Великий пост 2020 года по дням требуется составлять внимательно. Мирянам предстоит в течение 40 дней отказываться от любимых деликатесов и отдавать предпочтение постным блюдам. Если же рацион сделать разнообразным, то трудностей не возникнет.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<