Рецепты вина из рябины черноплодной в домашних условиях

Арония, или рябина черноплодная, растет практически повсеместно – ее можно встретить в саду, лесу, лесопосадках. Но, несмотря на широкую распространенность, используют эту ягоду терпкого и горького вкуса довольно редко. Сладкие варенья, желе из рябины черноплодной не очень вкусные, но вино, сделанное в домашних условиях, при соблюдении всех правил и требований всегда получается отменного качества.

Особенности технологического процесса

Сам способ изготовления вина не представляет никакой сложности даже для новичков. Чтобы получить напиток по-настоящему полезный, с приятными вкусовыми качествами, необходимо учитывать некоторые особенности. Касаются они главным образом не самого процесса виноделия, а подготовки винной основы.

Основные правила подготовки сырья:

  • Ягода обязательно должна пройти предварительную заморозку, в противном случае продукт получится слишком терпким и будет горчить. Чтобы не дожидаться наступления естественных заморозков, можно воспользоваться морозильной камерой.
  • Вкусный и полезный продукт можно готовить не только из домашней (садовой) ягоды. Многие виноделы используют с этой целью рябину, собранную в лесу. При этом количество сахара придется увеличить, поскольку в диких плодах содержится значительно больше горьких и терпких компонентов.
  • Винные бактерии — основные инициаторы брожения, они находятся на кожице, поэтому ягоды не следует подвергать мытью. Не допускается использование сырья, собранного в дождливую погоду.
  • Рябина от природы не сочная, чтобы получить ее сок, ягоды предварительно бланшируют. Есть другой способ – из одной и той же мезги два раза приготовить сусло.

Чтобы придать хмельному напитку насыщенный цвет рубина, добиться прозрачности, необходимо отфильтровывать сырье много раз. С этой целью винный полуфабрикат периодически с помощью тонкой трубки отливают, оставляя на дне банки осадок. С этой же целью можно применять капельницу.

В домашних условиях фильтрация проводится несколько раз в ходе изготовления винного напитка из черноплодной рябины, начиная со стадии брожения и заканчивая процессом созревания.

Рецепты приготовления

Существует множество вариаций изготовления в домашних условиях вина из черноплодной рябины, с использованием только традиционных компонентов (рябина, сахар, вода) или с включением в рецепт натуральных заквасок (малина, сушеный виноград и прочие).

Рябина отличается низким уровнем природного сахара, мало в ней и бактерий с винными свойствами, важных в брожении. Место нахождения этих бактерий — кожица, их отпугивает ее горький вкус. В связи с этим многие виноделы вынуждены использовать дополнительные ингредиенты в качестве закваски.

Простой вариант

В классическом варианте приготовления к основным компонентам добавляют немного сушеного винограда.

Берут:

  • 5 кг созревших ягод;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г сушеного винограда.

Изюм, как и основное сырье – черноплодку, не следует мыть, с водой он потеряет все свойства, необходимые для инициирования бродильной функции.

Принцип изготовления вина включает в себя несколько стадий:

  • Плоды рябины разминают вручную либо измельчают при помощи блендера (мясорубки).

  • Получившуюся кашицу перекладывают в сосуд (нельзя использовать тару из металла) объемом не менее 10 л, куда добавляют сахарный песок, изюм (желательно темных сортов), ингредиенты тщательно перемешивают. Емкость накрывают тканым материалом из натурального волокна либо марлей, сложенной в несколько раз.
  • Сосуд с винным материалом следует на 5-7 дней поместить в теплое (от +18 градусов) и темное место, где сусло будет бродить.
  • На протяжении всей этой недели виноматериал необходимо ежедневно перемешивать деревянной ложкой или просто руками — это поможет избежать появления плесневых грибков и скопления мезги на поверхности.

Если винный материал не обогатить сахаром, крепость напитка на выходе будет не более 5 %.
Всплывшая на поверхность мезга в сочетании с появляющейся при перемешивании пеной является признаком окончания предварительной стадии брожения.

На следующем этапе аронию отделяют от жидкости, отжав через марлю. Весь сок переливают в чистый сосуд (банку либо бутыль), где начнется основной этап брожения сусла.

Забродившее вино выделяет газы, поэтому емкость заполняют только наполовину.

  • На бутыль устанавливают гидрозатвор. Если используется банка, можно на ее горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой. Процесс брожения должен проходить в полной темноте, также необходимо оберегать напиток от сквозняков.
  • Оставшуюся кашицу вновь используют для приготовления сусла. Для этого в мезгу добавляют литр воды и сахар (0,5 кг). Все действия повторяют, как в предыдущем варианте.

  • Дождавшись готовности второй партии сусла, его переливают в ту же бутыль, смешав с первой частью.

  • Перед этим с поверхности хмельного напитка снимают пену. Сосуд вновь накрывают затвором, либо надевают перчатку. Кстати, для этих целей в магазине можно приобрести специальную крышку.

В домашних условиях вино из черноплодной рябины будет бродить 25-50 суток – зависит от активности природных дрожжей и температуры окружающей среды. Об окончании брожения будут свидетельствовать такие признаки, как выпадение рыхлого осадка, отсутствие воздушных пузырьков, упавшая перчатка.

Напиток следует слить в другую посуду, воспользовавшись трубочкой. Делают это очень осторожно, не поднимая осадок со дна. На этом этапе любители крепленого вина могут добавить в готовый напиток немного крепкого алкоголя. Улучшить вкус можно при помощи дополнительной порции сахарного песка.

Емкость с молодым рябиновым вином накрывают герметичной крышкой и убирают в прохладное место (погреб, холодильник), где оно и будет дозревать на протяжении 90-180 суток. За этот период жидкость посветлеет и приобретет более насыщенный вкус. Необходимо периодически проверять состояние винного напитка, при появлении осадка вновь проводить фильтрацию — переливать напиток через трубку. Это необходимо повторять не один раз, чтобы домашнее вино получилось полностью прозрачным.

Читайте также:
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Спустя полгода можно приглашать друзей на дегустацию либо вылить вино в бутылки, убрать до подходящего случая.

Продукт на основе черноплодки хранят не более пяти лет. Напиток, простоявший дольше, теряет полезные свойства, у него портятся вкусовые и цветовые качества.

Вино с ароматом апельсина

В домашних условиях готовят вино из черноплодной рябины с нотками цитрусового аромата. Есть две методики. Согласно первому варианту, к основным ингредиентам добавляется цедра апельсина, второму – сок этого фрукта. В первом случае вкус вина будет более насыщенным и приятным.

На 4 кг ягод потребуется:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды освободить от растительного и прочего мусора, удалить гниль и недозревшие ягоды. Сырье тщательно размять, влить воду, всыпать сахарный песок (2 ст.). Компоненты перемешать и убрать емкость в тепло, подальше от солнечного света.
  2. Спустя 10 суток подготовить ароматизатор. Для этого необходимо вымыть апельсины с использованием хозяйственного мыла, тщательно высушить. Цедру натереть на терке.
  3. Достать из затененного места емкость с винным материалом. Получившуюся жидкость процедить, отжать мезгу. В сок добавить подготовленную ранее цедру и оставшийся сахарный песок.
  4. После добавления всех ингредиентов сосуд с будущим вином вновь убирают на прежнее место, где продолжится процесс брожения.
  5. Через неделю жидкость следует опять процедить, установить на бутыль гидрозатвор и не убирать его до момента полного прекращения бродильной реакции. Как правило, происходит это спустя месяц.
  6. Теперь необходимо аккуратно снять жидкость с осадка — и уже можно дегустировать домашнее вино. Но лучше убрать его в погреб для дозревания. Тогда вкус хмельного напитка станет более ярким.

Вино из черноплодки с вишневыми листьями

Такой вариант подходит для нетерпеливых виноделов, поскольку весь процесс от подготовки ингредиентов до полного созревания напитка занимает не более трех недель.

На 2 стакана рябины понадобится:

  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 1/5 кг;
  • листья вишни — горсть;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Это, скорее, настойка, а не вино, поскольку отсутствует процесс брожения.

Приготовление:

  • Предварительно промытые плоды рябины размять, кашицу сложить в кастрюлю, залить водой и добавить вишневые листья. После закипания варить в течение 15 мин.

  • После процеживания винный материал необходимо слить в другую посуду, добавляя лимонку и сахарный песок. Варить на малом огне до полного растворения песка (10-15 минут), регулярно перемешивая.
  • В остывший отвар добавляют крепкие алкогольные напитки (водку, виски). Жидкость сливают в объемную бутылку, надежно закупоривают. Убирают в холодное место. В домашних условиях обычно используют погреб или подпол.

  • Через три недели вино из черноплодной рябины готово к дегустации.

Рецепт на водке и корице

Корица широко используется в кулинарии, придает необычный привкус различным блюдам, выпечке. Виноделы тоже по достоинству оценили аромат этой специи и стали использовать ее в технологии изготовления различных вин, и рябиновых в их числе.

Берут:

  • 5 кг аронии;
  • 500 мл водки;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 6 г измельченной корицы.

Приготовление:

  • Немытые ягоды аронии перетирают до кашицы. В молотую массу добавляют нужное по рецепту количество корицы и сахара, ингредиенты перемешивают. Полученную массу переливают в глубокую тару, накрывают марлей — это обеспечит беспрепятственный доступ воздуха, но преградит путь мошкаре. Оставить сосуд с вином в темном, теплом месте.

  • Массу ежедневно и по нескольку раз перемешивают.
  • Через 9 суток состав необходимо процедить. Получившееся сусло разлить по банкам или бутылям, установить затвор или надеть перчатку, проколотую в нескольких местах.
  • Момент окончания бродильного процесса можно определить по той самой перчатке — она должна сдуться.

  • Теперь жидкость необходимо снять с осадка, добавить крепкий алкоголь (самогон или водку), перемешать. Винный полуфабрикат разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб.

Бутыли кладут горизонтально. Напиток будет дозревать на протяжении 90-180 дней, но часто его оставляют и на год-два.

Винный напиток из аронии в банках

Вариант удобен тем, кто любит изготовление вина в домашних условиях, но при этом имеет немного черноплодной рябины. Этим же рецептом могут воспользоваться виноделы, проживающие в городе, где нет погребов.

Берут:

  • 0,7 кг аронии;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг песка сахарного;
  • 0,1 кг изюма.

Приготовление:

  • Черноплодку перебрать, но не мыть. Сушеный виноград — тоже. Оба компонента засыпать в трехлитровую банку, залить водой, добавить 1/3 часть от общего количества сахара. Все перемешать.

  • Закрыть перчаткой, проколотой в нескольких местах, либо обычной крышкой, в которой необходимо сделать небольшой надрез. Емкость оставить в теплом, скрытом от солнца месте. Зимой можно разместить ее вблизи радиатора отопления. Сверху накрыть плотным материалом. Ежедневно по нескольку раз содержимое банки необходимо хорошо встряхивать.

  • Спустя неделю всыпать еще треть сахарного песка и оставить будущее вино еще на 30 суток. Состав необходимо ежедневно перемешивать. Затем добавить остатки песка, убрать до полного его растворения. После выпадения рябины в осадок жидкость надо слить в другую посуду, стараясь не задеть со дна осевшие твердые частицы. Оставляют вино минимум на 30 суток в холоде, затем его можно дегустировать.

Соблюдая технологию изготовления вина в домашних условиях, хозяйки получают напиток невероятного вкуса и аромата из черноплодной рябины, который превосходит своими характеристиками промышленные аналоги. Основным требованием является сохранение винных бактерий, уничтожение которых сделает невозможным сам процесс брожения.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий