Мимоза — салат, который часто украшает праздничный стол. Его основные ингредиенты — яйца, консервы из рыбы, майонез, сыр, сливочное масло. Во времена СССР он служил альтернативой, дополнением другим известным блюдам — “Оливье”, “Сельдь под шубой”. Свое название он получил из-за сходства с весенними одноименными цветами.
Классический рецепт не предполагает использование фруктов, круп. Но сегодня встречается с яблоками, рисом, сыром. Из рыбы используют сайру, горбушу и даже шпроты. Годятся и морепродукты. У каждого такого салата неповторимый аромат, который можно смело подавать на праздничный стол, к примеру, на Новый год, в виде символа.
Предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Все они проверены, неоднократно приготовлены. Мне нравится подавать гостям сразу несколько вариантов “Мимозы” — так удается удовлетворить разные вкусы.
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
Так готовили это блюдо еще наши мамы, бабушки. В нем нет картофеля, что делает его очень нежным, воздушным. Консервированная горбуша придает сочности.
Ингредиенты:
- горбуша — 200 г;
- яйцо — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 средних;
- майонез домашний — по вкусу;
- уксус, соль, сахар.
Как готовить:
Репчатый лук с его горечью может испортить вкус салата. Избавиться от этого помогает маринование в воде температуры 70°С с добавлением 2 столовых ложек уксуса, 1 чайной ложки сахарного песка, соли на протяжении четверти часа. Овощ предварительно нарезают кубиками.
С горбуши сливают большую часть сока. Разминают (удобно это сделать вилкой), раскладывают на сервировочное блюдо.
Поверх укладывают лук без маринада.
Тертые на мелкой терке отварные яйца следующим слоем идут.
Далее, следует морковь. Каждый слой пропитывают небольшим количеством майонеза.
Перед подачей выдержите готовый салат 2-3 часа. Так все ингредиенты пропитаются соусом. Блюдо можно сделать в индивидуальной форме подачи.
Очень вкусный салат с сайрой
Этот рецепт очень понравится мужчинам. Сайра — достаточно жирна рыба, поэтому готовое блюдо сытное, с приятной жирностью. Обязательно учитывайте это при подборе майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 2 средних клубня;
- морковка — 1 средняя;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- сайра — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец.
Как готовить:
Отваривают яйца, овощи по отдельности. Остужают, очищают. Отделяют желтки от белков.
Лук секут достаточно мелко.
Добавляют рыбу, тщательно перемешивают.
Добавляют майонез. Приправляют.
На дно блюдо натирают картофель, присаливают. Покрывают сеткой из майонеза.
Сверху укладывают рыбу с луком.
Далее слоями — тертый белок (часть оставить).
Следом идет морковь. Покрывают майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности.
Салат посыпают тертым белком, затем желтком.
Совет! В “Мимозах” с картофелем именно этот корнеплод следует ложить первым. Он пропитается рыбными соками, майонезом и не будет сухим.
Слои по порядку в рецепт салата Мимоза с консервой
Некоторые хозяйки, берясь за приготовление блюда, жалуются на его сухость. Это происходит, если неправильно собрать, нарушив порядок слоев. Предлагаю узнать как сделать настоящий шедевр, который порадует даже самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 2 клубня;
- майонез — по вкусу;
- сайра, шпроты — 1 банка;
- лук — 1 головка;
- отварная морковь — 2 средних;
- яйцо вареное — 4 шт.;
- зелень.
Как готовить:
На блюдо ставят высокое кулинарное кольцо или разъемную форму без дна. Слоями укладываю тертый картофель.
Далее, следует размятая рыбные консервы.
Следом мелкопорубленный лук.
Затем трут на крупной терке морковь.
Трут также белки. Каждый смазывают майонезом.
В конце на мелкой терке трут желтки.
Аккуратно снимают форму и подают.
Для украшения можно использовать веточки укропа, петрушки. Их раскладывают по кругу. Интересно будут выглядеть и другие композиции.
Оригинальный рецепт слоенного салата со сливочным маслом и сыром
Это самая настоящая “Мимоза”. Именно ее чаще всего можно было встретить на праздничных столах большинства советских граждан. Для него искали самые лучшие продукты, чтобы удивить гостей и побаловать домочадцев.
Ингредиенты:
- сардины — 1 банка;
- сливочное масло — 150 г;
- яйца — 6 шт.;
- отварная морковь — 3 средних;
- домашний майонез — 400 г;
- твердый сыр — 200 г;
- лук — 2 головки;
- соль, сахар — по 1 ч. л.
Как готовить:
Лук мелко режут. Складывают в миску, заливают крутым кипятком, добавив сахар и соль. Маринуют около четверти часа. Затем отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости полностью стечь.
В сервировочное блюдо слоями укладывают белки.
Далее, добавляют размятую и смешанную с соком рыбу.
Следом идет лук. Этот слой смазывают майонезом.
Затем трут на крупной терке морковь.
Теперь на очереди сыр. Снова смазывают майонезом.
Повторяют слой моркови.
Далее, трут на мелкой терке сливочное масло, желтки.
В качестве украшения можно использовать чашечки, вырезанные из лука. Внутрь кладут икру, затем расставляют по поверхности салата.
Совет! Чтобы масло было легче натирать, его следует выдержать около часа в морозильной камере.
Салат Мимоза с рисом и сыром
Оригинальный вариант любимого блюда. Крупа делает его таким же сытным, как с картофелем. Но в отличие от корнеплода, рис не утяжеляет салат.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- отварной рис — 300 г;
- консервы рыбные — 250 г;
- сыр — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- майонез — 250 г;
- лук — 1 головка;
- соль, сахар — по 1 ч. л/;
- уксус (яблочный) — 3 ст. л/;
- огурцы — для украшения.
Как готовить:
Мелкопорубленный лук заливаю крутым кипятком. Добавляют сахар, соль, уксус. Тщательно перемешивают, оставляют на четверть часа.
Рыбу тщательно разминают вилкой до образования однородной массы. Чтобы она не была сухой, можно добавить жидкость из банки. Отделяют белки от желтков, затем оба продукта натирают на терке.
На блюдо выкладывают рис.
Далее, слоями идет рыба и лук.
Следом кладут белки.
Далее добавляют сливочное масло.
Натирают на мелкой терке сыр.
И последний завершающий слой — желтки.
Все слои, кроме сливочного масла, смазывают майонезом. Салату придают форму горки. Огурец нарезают тонкими полукольцами и свободно выкладывают по поверхности.
Блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Простой рецепт Мимозы с тунцом
Консервы с этой рыбой выделяются ярким вкусом, ароматом. Им же насыщается салат, что и объясняет то, что рецепт с этим продуктом чаще всего интересует хозяек. Он один из самых любимых и в моей семье.
Ингредиенты:
- консервы — 250 г;
- яйцо — 5 шт.;
- морковь — 2 средних;
- картофель — 3 крупных клубня;
- сыр — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- майонез, зелень — по вкусу.
Как готовить:
Отварные яйца, овощи, а также сыр натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. Лук нарезают мелко и маринуют в горячей воде.
На блюдо устанавливают разъемную форму. Первым слоем укладывают картофель.
Затем рыбу и лук.
Далее, следует сыр.
Затем добавляют морковь. Разравнивают и смазывают майонезом.
Далее идет белок. Каждый смазывают майонезом.
Притрушивают желтком.
Ставят в холодильник. Подают через 3 часа.
Совет! Сладости, пикантности блюду придаст красный лук. Его можно замариновать в вине или коньяке.
Пошаговый рецепт салата Мимозы с консервой, рисом и яйцом
Этот вариант очень любим в моей семье. Блюдо получается очень сытным, насыщенным, но легким. Рис обеспечивает надежное основание, помогает сохранять форму.
Ингредиенты:
- рыбная консерва — 200 г;
- рис отварной — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 средних;
- лук — 1 головка;
- майонез — 200 г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень — по вкусу.
Как готовить:
На дно тарелки укладывают слой риса. Тыльной стороной ложки разравнивают поверхность.
Далее размятая вилкой рыба и лук (зеленый и репчатый).
Следом идет морковь, тертая на крупной терке. Каждый промазывают майонезом.
Тертый белок смешивают с соусом. Массой покрывают весь салат.
Посыпают верхнюю часть желтком, а боковинки — мелкопорубленным зеленым луком. Перед подачей блюдо выдерживают в холодильнике.
Совет! Лук можно не мариновать, если больше нравится натуральный вкус, горчинка овоща.
И еще один очень красиво украшенный салат в этой видео. Вам точно понравится.