Вариаций приготовления оливье, несмотря на классический набор ингредиентов, очень много. Опишем рецепт Оливье от классического до нестандартного. Пошаговые рецепты с фото облегчат задачу приготовления и покажут, насколько аппетитным выглядит любимый салат.
Оливье классический с колбасой
Классический рецепт Оливье готовится с колбасой и заправляется майонезом. Простой набор продуктов делает салат невероятно сытным и аппетитным. Пошаговый рецепт с фото покажет, насколько легко сделать праздничное блюдо к предстоящему новогоднему столу.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 150 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – для заправки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала хорошо моем и отвариваем (прямо с кожурой) все овощи для салата. Остывшие продукты очищаем и нарезаем равномерными небольшими квадратиками. Картофель можно нарезать большими по размеру кубиками, чем остальные овощи.
- Яйца варим вкрутую и также нарезаем небольшими квадратиками. Огурцы стараемся нарезать помельче.
- Репчатый лук также мелко нарезаем. А для того, чтобы ушла горечь, заливаем его кипятком на 2-3 минуты, воду сливаем, откинув овощ на дуршлаг.
- Колбасу желательно брать высшего сорта, чтобы по плотности она была хорошей. Считается, что колбаса в оливье – самый важный продукт, поэтому к ней больше всего внимания. Нарезаем мясной продукт небольшими кубиками и отправляем к другим ингредиентам.
- Открываем консервированный горошек, сливаем жидкость. Отсыпаем 150 г, добавляем в общую миску. Кстати, жидкость с горошка тоже может пригодиться. Из нее готовят вегетарианский майонез.
- Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько смешиваем все компоненты блюда.
Совет!
Если добавить свежей зелени, салат приобретет нежность и изумительный аромат. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану либо в равных пропорциях смешать ее с майонезом. Это также будет очень сытно и вкусно.
Оливье-желе
Стандартный классический рецепт Оливье мы все знаем, пошаговый рецепт с фото особо не нужен, а вот приготовить оливье-желе с колбасой, яйцами и картошкой можно попробовать. Это необычно, оригинально, сытно и очень вкусно. Таким блюдом на новогоднем столе можно удивить гостей и порадовать детишек.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- ветчина – 200 г;
- картофель – 2-3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- маслины – 100 г.
Ингредиенты для желе:
- майонез – 3-4 ст. л.;
- сметана (20 % жирности) – 4 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- соус с консервированного горошка – 150 мл;
- желатин – 15 г.
Приготовление:
- Открываем консервированный горошек, сливаем соус и растворяем в нем желатин. Оставляем его набухать, периодически размешивая.
- Ставим отвариваться овощи. Варим их вместе с кожурой. Яйца отвариваем вкрутую.
- В отдельной емкости смешиваем до однородности такие компоненты: майонез, сметана и горчица в зернах. Вместо соленых огурчиков будем использовать маслины. Нарезаем их небольшими равномерными квадратиками.
- Остывшие отварные овощи очищаем, нарезаем такими же кубиками, как и маслины. Ветчину тоже нарезаем кубиками.
- Разбухший за это время желатин разогреваем на плите или в микроволновой печи. Растворяем так, чтобы не оставалось комочков. Соединяем это с маринадом для желе.
- Полученный маринад перемешиваем с нарезанными овощами, ветчиной и маслинами. Солим, перчим по вкусу.
- В красивую праздничную форму высыпаем половину содержимого миски, разравниваем. А по центру выкладываем целые отварные яйца.
- Сверху яиц – оставшуюся часть салата-желе. Укрываем пищевой пленкой и ставим в холод на пару часов.
- Спустя указанное время достаем салат. Снимаем пленку и переворачиваем желе на подготовленную емкость вверх ногами.
Подаем к столу нарезанным на порционные кусочки, украшаем свежей зеленью. От такого необычного, но классического рецепта Оливье гости будут в восторге. Пошаговый рецепт с фото показывает, насколько необычно смотрится простое, но вкусное блюдо.
Идея!
Можно этот вариант салата приготовить с мясом и свежим огурцом, это придаст дополнительной свежести и аромата блюду.
Классический салат с говядиной
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления классического Оливье, с мясом, ветчиной, курицей, свежим огурцом вместо маринованного или с маслинами. В пошаговом рецепте с фото будем готовить оливье с говядиной. Считается, что мясной продукт в салате очень важен, именно он регулирует вкус блюда и сытность. Попробуйте, обязательно понравится.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 5-6 клубней;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- зелень лука – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- майонез (72 % жирности) – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину очищаем от пленок и прожилок. Разрезаем на крупные кусочки и отвариваем в слегка подсоленной воде. Когда мясо сварится, остужаем его и мелко нарезаем кубиками.
- Морковь и клубни картофеля отвариваем вместе с кожурой. Остужаем, очищаем и нарезаем так же, как и говядину, небольшими квадратиками.
- Яйца отвариваем вкрутую и выкладываем их в холодную воду. Кстати, если подсолить слегка воду, в которой варятся яйца, они будут легче очищаться от скорлупы. Отварные куриные яйца трем на крупной терке либо мелко измельчаем ножом.
- Свежие огурцы моем и измельчаем при помощи ножа.
- Нарезаем зелень лука и укропа, берем столько, сколько хочется. Зелень всегда придает свежести и летнего аромата.
- Все накрошенные мелко ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Добавляем порцию горошка, солим и заправляем перцем по вкусу.
- Сдабриваем майонезом и отправляем в холодильник настояться. Это займет около 2 часов.
Если вы планируете подавать блюдо намного позже, чем через 2 часа, тогда запланируйте заправлять майонезом за пару часов до подачи. Смешанные с майонезом овощи, в особенности свежие огурцы, быстрее отдают свою влагу.
Обратите внимание!
По этому рецепту Оливье также можно приготовить с курицей, классический вариант уже давно преобразился и готовится как с колбасой, так и с любым мясом. Следите за нашими рецептами с пошаговыми фото и оставайтесь всегда в курсе кулинарных событий.
Салат «Оливье» с креветками
Наряду с классическим оливье, уже давно пользуются популярностью необычные вариации приготовления этого блюда. Рецепт постоянно совершенствуется, в него добавляются новые, практически несовместимые ингредиенты, и что удивительно, вкус от этого не портится. Салат хоть с мясом, хоть с креветками все равно радует близких и гостей за праздничным застольем. Пошаговый рецепт с фото уже передает весь изыск любимого блюда.
Ингредиенты:
- филе индейки – 150 г;
- креветки – 100 г;
- картофель – 2 клубня;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Индейку очищаем от пленок, разрезаем на крупные куски и ставим вариться в слегка подсоленной воде до полной готовности. Следим за образованием пены, ее нужно вовремя снять, чтобы мясо было чистым и красивым.
- Картофель, морковь и яйца также ставим вариться. Отваренные продукты остужаем, овощи и яйца очищаем, нарезаем мелкими кубиками. То же самое проделываем с индейкой.
- С огурцов срезаем «попки», мелко нарезаем. Их пока отправлять в общую миску не стоит. Сначала высыплем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На плиту ставим кастрюльку с подсоленной водой и ждем ее закипания. В кипящую водичку отправляем промытые и размороженные креветки. Варим их в течении 2-3 минут, после чего сразу отключаем плиту и достаем шумовкой морепродукты. Остужаем и очищаем креветки от панцирей.
- Стекшие огурцы, горошек и креветки добавляем в салатник ко всем остальным компонентам блюда. Немного креветок оставим для украшения. Смешиваем все хорошо в миске.
- Заправляем блюдо майонезом, солим и перчим на свое усмотрение. Добавляем измельченную зелень укропа или зеленые перышки лука.
Классический салат Оливье выкладываем порционно либо в общее блюдо. Этот рецепт просто изумительный, необычный, ароматный. Мы отходим от стандартного рецепта с колбасой, добавляя не только картошку, огурцы, майонез, но мясо и морепродукты. Сверху украшаем оставшимися креветками и веточками зелени.
Салат с куриным мясом и колбасой
Мы очень часто готовим Оливье на праздники, да и в будние дни стараемся себя порадовать таким вкусным салатом с колбасой. В этот раз наш классический рецепт с пошаговыми фото будет дополнен куриным мясом. Для заправки можно использовать как майонез, так и сметану. Если она домашняя, тогда желательно выбирать не слишком жирную и густую.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 250 г;
- куриное мясо – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- консервированный горошек – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- майонез – 70 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе ставим отвариваться в подсоленной воде. Следим за появлением пенки, вовремя снимаем ее. Можно брать и другую часть курицы, но филе в этом случае подойдет больше, так как оно нежирное.
- Картофель и яйца также ставим вариться.
- Пока первые продукты для салата отвариваются, займемся нарезкой колбасы мелкими квадратиками.
- То же самое делаем с огурцами. Свежие нарезаем пока отдельно от кислых. Вторые нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Открываем горошек и сливаем рассол. Отправляем бобы в миску к остальным продуктам.
- Отварной картофель и яйца остужаем, очищаем и нарезаем таким же образом, как и колбасу с огурцами.
- Отварную курицу остужаем и нарезаем кубиками. Отправляем все в одну миску.
- Подготовленные компоненты для салата перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Совет!
Классический рецепт салата включает в себя ингредиентов довольно много (колбаса, курица, овощи, яйца), поэтому если Оливье получилось много, не заправляйте его весь майонезом. Отложите часть в другую миску и поставьте в холодильник.
Рецепт Оливье постоянно претерпевает изменения, но все равно классический вариант присутствует практически у каждого на столе на новогодние праздники. Вместо кислых огурцов используют свежие, но в этом случае нужно знать одно правило: салат со свежим огурцом обязательно заправляется майонезом только перед подачей.
Благодаря пошаговым рецептам с фото это любимое блюдо могут приготовить наши маленькие кулинары и порадовать своих родителей на праздник.