Запечённая свинина может приготавливаться в различных вариантах сочетания с овощами, она может запекаться в рукаве, сотейнике или фольге, дополнятся различными специями, маринадом, соусами и иметь каждый раз новый уникальный вкус. Предлагаем вам приготовить один из вариантов запечённого мяса с добавлением соуса бешамель, который придает блюду нежность, бархатистость и сливочный вкус.
Для рецепта подберите мягкую свинину с прослойками жира, спелые помидоры и упругие шампиньоны. Для блюда допускается использование консервированных помидор и вешенок.
Специи можно заменить на те, которые предпочитают в вашей семье или попробовать мой вариант. Блюдо запекается под сырной корочкой. Сыр может быть любым — твердым, сулгуни, моцарелла или мягкий сорт.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр – 70 г.
- Паприка – 1,5 ч. л.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Розмарин – 1 веточкаю
- Соль, перец.
Соус:
- Сливочное масло – 70 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и перцем, добавить специи. Оставить на 30 минут.
Масло и муку выложить на сухую холодную сковороду.
Поджарить муку до золотистого цвета.
Влить молоко при постоянном помешивании. Довести соус до кипения и варить 1 — 2 минуты. Посолить, добавить специи и остудить соус.
Выложить мясо в посуду для запекания.
Лук очистить и нарезать перьями. Выложить поверх мяса.
На лук вылить 2 — 3 ложки соуса.
Грибы промыть, обсушить, нарезать и выложить следующим слоем.
Слой посолить поперчить и смазать соусом. Помидоры нарезать дольками и уложить на грибы.
Выложить оставшийся соус и посыпать сыром, натёртый на мелкой тёрке. Сверху разместить веточку розмарина.
Запекать блюдо в духовке 200 градусов 1 час.
Посыпать блюдо зеленью.
Подать запечённую свинину можно в форме, которой она запеклась.
Мясо получается сочным, нежным с ароматом пряных трав, грибов и сырным вкусом.