Творожная запеканка с какао – классический десерт, который готовится из простых и доступных продуктов. Главное, чтобы они были свежими и надлежащего качества.
В принципе, творог может быть любой жирности, более влажный или более сухой, с кислинкой или практически без нее. Все эти моменты легко корректируются с помощью сахара или сметаны.
Ингредиенты:
- Творог – 350 г.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Пшеничная мука – 4 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Для замешивания творожной массы возьмите глубокую миску. Пересыпьте в нее творог — самые крупные комочки можно размять руками или ложкой. Вбейте в миску свежее куриное яйцо.
2. Теперь насыпьте в миску сахар-песок и добавьте сметану — лучше отдать предпочтение нежирному продукту.
3. Теперь всыпьте в миску пшеничную муку, просеянную заранее через маленькое ситечко или большое сито.
4. Удобно на этом этапе использовать погружной блендер — с его помощью превратите все ингредиенты в миске в более-менее однородную творожную массу.
5. В отдельную миску переложите половину творожной массы. В оставшуюся массу добавьте какао-порошок.
6. Все хорошенько размешайте и теперь можно перекладывать творожную массу в форму для запекания.
7. Выбранную форму для запекания смажьте изнутри сливочным или растительным маслом. Вниз переложите белую творожную массу, разровняйте.
8. Сверху выложите шоколадную творожную массу и также разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 30. На первые 10 минут запекания форму можно накрыть фольгой.
9. Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте ей немного остыть. Затем можно нарезать на порционные кусочки.
Выложите кусочки запеканки на блюдо, перед подачей можно присыпать ее сахарной пудрой или полить сладким соусом. Одинаково вкусная она как в теплом, так и в холодном виде.