Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья из смородины

Этот представитель семейства крыжовниковых не менее популярен, чем его ближайший собрат чёрная смородина. По урожайности красная смородина чёрной не уступает, а часто и превосходит, являясь щедрым источником витаминов и настоящим украшением сада. Особенно когда низкое солнце насквозь простреливает лучами рубиново-красные обильные гроздья этой ягоды, висящие на большИх (бОльших, чем у других видов смородины) кустах.

Кроме того, этот вид распространён в России повсеместно, у него есть холодостойкие, но при этом чрезвычайно урожайные, сорта. В садово-огородных товариществах под Петропавловском-Камчатским я видел кусты высотой более двух метров, с которых в конце сентября снимали более 10 кг ягод с каждого куста! К сожалению, не поинтересовался тогда названием сорта.

И сегодня мы с вами поговорим на тему того, как сделать заготовки на зиму в виде варенья из этой замечательной ягоды. Так же недавно мы рассказывали как готовить варенье из черной смородины и если вас интересует эта тема, то добро пожаловать. Выпуск очень интересный с большим количеством рецептов.

А сейчас у нас красная смородина. Так что, наливайте в кружку чаю и устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Этот способ приготовления варенья из плодов красной смородины не предполагает утомительной процедуры обирания ягод с плодоножек. Смородину нужно только промыть, не перемешивая руками, выбрать крупные мусорные фрагменты (листья, веточки), и можно ставить варить, как есть – потом всё уберётся в процессе пробоя через металлическое жёсткое сито.

Что потребуется:

  • Смородина красная 3 кг,
  • Сахарный песок – 3 кг,
  • Вода – 2 стакана.

Даже самая спелая, красная смородина кисловата по сравнению с чёрной. Хотя это не является недостатком: кислая – значит, витамина С в ней вагон и маленькая тележка! Но сахара она требует по крайней мере равного весового количества с самой ягодой. Подчёркиваем – «весового», а не объёмного. Если ориентироваться на объёмы, то соотношение «смородина – сахар» будет как 1 : 1,3, или даже 1,4.

Как готовят варенье из красной смородины:

1. Гроздья промыть под душевой струёй холодной воды, очистить от мусора, засыпать нужным количеством сахара и перемешать руками или широкой деревянной лопаткой (ложкой).

2. Через 10-15 минут, когда смородина даст первый сок, перемешать ещё раз.

3. Влить стакан воды, поставить на не очень интенсивный огонь, чтобы закипело. После этого нагрев уменьшают до минимально возможного варят, постоянно снимая пенку, полчаса.

4. Снять с плиты, немного остудить (раскалённый сироп имеет температуру более 100⁰С, будьте осторожны!) и начать протирать ягоды выпуклой стороной столовой ложки через металлическую сетку сита.

5. Пробитый сироп с мякотью, который и есть варенье из красной смородины, снова слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в банки, в которых варенье будет храниться до зимы.

Варенье из красной смородины «пятиминутка» — рецепт густого варенья

По общему количеству полезных веществ красная смородина хотя и совсем немного, но уступает своей сестрице чёрной. Но у неё есть неоценимое качество, присущее только ей, да ещё, пожалуй, ближайшей родственнице, белой смородине – наличие огромного количества пектина. Вещества, которое позволяет делать заготовки из красной смородины, не прибегая к какой бы то ни было термической обработке. Это вдобавок к уникальному количеству витамина С, который и сам по себе служит сильнейшим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ягода очищенная 1 кг,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок 1 кг.

Как варить «Пятиминутку»:

1. Перебранную и очищенную от соринок ягоду разместить в широкой алюминиевой или стальной емкости с толстым дном. Эмалированная не годится, потому что сахар в ней будет пригорать.

2. Залить водой, поставить на огонь. При закипании воды медленно, помешивая, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не подавить ягоду, всыпать сахар. Должен образоваться бледно-розовый сироп.

3. После повторного закипания нагрев уменьшают до среднего значения, чтобы на поверхности активно лопались пузырьки и образовывалась пена. Пену снимать.

4. После 5 минут активного кипения разлить варенье в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки.

Основные правила обращения с красной смородиной и готовки варений из неё:

  • Плоды этого вида смородины имеют очень тонкую кожицу, поэтому временной интервал между сбором урожая и началом приготовления варений, соков или джемов должен быть минимальным.
  • Максимум, что вы можете себе позволить с хранением смородины в холодильном отделении холодильника – двое суток. Без него же всего сутки.
  • Если вы не любитель чрезмерно кислого варенья, количество сахара нужно увеличить пропорционально вашим вкусам, и начинать варить продукт, подлежащий зимнему хранению, с уже засыпанным заранее сахаром. Это заставит ягоду дать сок. Но жиже варенье от этого не станет – содержащиеся в смородине пектины дадут эффект желе.
  • Сок, выделяемый от предварительной засыпки смородины сахаром, даст более интенсивный и насыщенный цвет.

Как приготовить варенье из красной смородины на зиму без варки?

Обилие витамина С в плодах красной смородины позволяет делать сладкие заготовки на зиму, не прибегая к услугам термической обработки – ведь от неё теряется очень много полезных биологически активных веществ, включая и витамины. Кроме того, содержащийся в соках или джемах сахар играет роль консерванта не хуже, чем соль в овощных заготовках.

Главное, что требуется о хозяйки — чтобы готовая к консервированию ягода была чистой, хорошо промытой проточной водой, и из неё был убраны плоды с малейшим признаками плесени или закисания. Так как варки и любого нагрева не предвидится, это может стать причиной порчи полученного продукта.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,3-2,5кг.
  • Таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина, растёртые в порошок – 1 шт/1кг.
  • Мясорубка или блендер.
  • Металлическое прочное сито с ячеёй 1,0 – 1,5 мм.
  • Посуда для выдержки протёртой ягоды.
  • Оборудование.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную ягоду пропустить через мясорубку или низкооборотистый или погружной блендер (высокооборотистый разобьёт косточки у смородины, сделав её вкус слишком терпким).

2. Полученную полужидкую массу протереть через металлическое сито.

3. Засыпать в пробитую через сито смородину сахар, тщательно перемешать. Держа в тепле, регулярно помешивать до полного растворения сахара и начала образования желатиноподобной массы.

Читайте также:
Лучшая подборка рецептов клубники на зиму без сахара - и вкусно, и полезно

4. Высыпать в варенье растёртые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Хорошо перемешать, дать время на полное растворение в течение 1-2 часов.

5. Разложить полученный продукт по заранее стерилизованным баночкам, убрать в прохладное место.

Не пропустите момент, когда сахар полностью растворится, а процесс желатинизации ещё не завершился. Или разложите по банкам уже протёртую смородину с ещё не полностью растворённым сахаром, и завершите процесс перемешивания уже в банках.

Главное при перемешивании

  • а) Не пропустить начала образования желатиноподобной массы;
  • б) Перемешивание осуществлять только чистой, ошпаренной кипятком, ложкой.

Верхом легкомыслия будет пробовать на вкус варенье, а потом этой же ложкой лезть в перемешиваемую массу – порча продукта гарантирована, и не поможет даже присутствие такого мощного антисептика, как ацетилсалициловая кислота/аспирин! Впрочем, это правило касается любых заготовок – будь то с использованием сахара или соли.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму с варкой

Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.

Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.

Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.

Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.

  • Способ 1: паром

Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.

С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.

  • Способ 2 – в микроволновке

Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.

  • Способ 3 – кипячением

Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – желательно кондитерский – 30 г.
  • Ванилин – 4 г, или ванильный сахар 10 г или натуральная ваниль – 1 стручок на 1 кг джема.

Приготовление:

1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.

2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.

3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.

Стручки, если они достаточно высушенные и ломкие, можно перемолоть в кофемолке, но тогда этой натуральной ванили добавить на кончике ножа (она «ванильнее» синтетического ванилина в 2-3 раза, у неё жгуче-ванильный вкус).

4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.

5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Стерилизуются при таком способе приготовления только банки под варенье.

Из чего делается:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

Отсортировать нужно только давленные или с признаками плесени или гниения ягоды. Чтобы не ошибиться – оставлять только с не лопнувшей кожицей. С веточек-плодоножек ягоды можно не обрывать – эта процедура лишняя, так как всё будет перетираться в жёстком металлическом сите.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<