Черемша является самым ранним источников витаминов весной, среди другой зелени. В ее состав входят витамин А, группы В, а витамина С в ростках черемши в десятки раз больше, нежели в цитрусах. Такой выраженный пряно-чесночный вкус черемша имеет за счет содержания в ней эфирных масел.
Как и любую другую зелень, черемшу используют для приготовления салатов. В весенний салат обязательно входит редис, также можно взять капусту — пекинскую или белокочанную. Если используете белокочанную капусту, она должна быть молодой с тонкими и мягкими листочками. Кроме овощей и зелени, в салат добавляется питательный продукт — куриные яйца. Заправляется смесь ингредиентов нежирной сметаной.
Обязательно попробуйте как можно быстрее приготовить такой вариант салата с черемшой, иначе придется ждать целый год, аж до следующей весны.
Ингредиенты:
- Черемша — 120 г.
- Пекинская капуста — 150 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Редис — 180 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Петрушка — 30 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Черемшу хорошо вымойте, после выложите на тканом полотенце, которое впитает часть влаги. Стебельки черемши нарежьте как можно мельче, листочки — крупнее.
2. С кочана капусты снимите листочки сверху, овощ нашинкуйте произвольным способом, но не очень мелко.
3. У редиса и огурца срежьте корешки по бокам. Овощи нарежьте тонкими пластинами, затем каждый слайс разделите пополам.
4. Яйца отварите заранее, затем охладите их в прохладной воде, счистите скорлупу. Яйца нарежьте крупными сегментами.
5. Все подготовленные ингредиенты перемешайте в одном салатнике подходящего объема.
6. Смесь присыпьте молотым перцем и солью, исходя из собственного вкуса, заправьте сметаной, старательно перемешайте, чтобы сметана охватила каждый элемент. Петрушку ополосните водой, нарежьте меленько, добавьте к основному составу.
Салат можно сразу подавать на стол, без предварительной пропитки, пока он остается пышным.
Приятного аппетита!