Винегрет с мочёными сливами

Винегрет с мочёными сливами

Винегрет – исконно русское блюдо. Чего только русский человек не кладёт в этот салат помимо основных ингредиентов – картофеля, моркови, солёных огурцов и свёклы. Это и солёные грузди, и кальмары, и рыба… Ну, а мы предлагаем вам приготовить винегрет с мочёными сливами. Сливы придают салату своеобразный чуть сладковатый вкус, гармонично вписываясь в общую композицию.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 400 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Мочёные сливы – 7 шт.
  • Огурцы солёные или маринованные – 200 г.
  • Капуста квашеная – 200 г.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Свёклу, картофель и морковь тщательно вымойте щёткой для овощей. Поместите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воды огонь уменьшите и варите корнеплоды примерно 40-60 минут.

Время варки зависит от сорта и размера овощей.

Обязательно проверьте готовность свёклы: проткните её вилкой – она должна легко входить в корнеплод. Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.

2. Картофель положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите примерно 20 минут. Затем воду слейте, а картофель остудите.

3. Морковь также поместите в кастрюльку, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. Затем выньте из воды и дайте корнеплодам остыть.

Читайте также:
Салат «Пикантная нотка»

4. Свёклу очистите. Нарежьте корнеплоды маленькими кубиками.

5. Морковь и картофель очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и мелко нарежьте.

6. Из мочёных слив выньте косточки. Нарежьте сливы маленькими кубиками.

7. Солёные огурцы тоже нарежьте кубиками.

8. Далее займитесь сборкой салата. В глубокую миску выложите свёклу. Налейте немного подсолнечного масла. Тщательно перемешайте. После этой манипуляции сок свёклы не сильно окрасит остальные ингредиенты.

9. Добавьте к свёкле морковь, лук и картофель.

При желании в салат можно добавить консервированный зелёный горошек или варёную фасоль.

10. Выложите в миску мочёные сливы и соленья – квашеную капусту и огурцы.

11. Всё тщательно перемешайте.

Смешивать винегрет следует в эмалированной, керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Металлическая посуда для этой цели не подходит.

Заправьте оставшимся маслом, посолите и ещё раз перемешайте.

Подавайте к столу винегрет с мочёными сливами, украсив листочками петрушки, сразу.

Держать этот салат после приготовления, даже в холодильнике, нежелательно, так как он быстро потеряет вкус. Если всё же вы не употребили винегрет сразу, поставьте его в холодильник, обязательно накрыв миску крышкой или затянув пищевой плёнкой.

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<