Русская кухня славится своими простыми, но сытными блюдами. И сегодня у нас в меню пошаговые рецепты с фото вкусных, тоненьких блинов на минеральной воде. Кушать такую выпечку одно удовольствие.
Блины на минеральной воде и молоке
Блины на минеральной воде и молоке – это идеальный пошаговый рецепт с фото блинчиков с дырочками. Выпечка получается очень вкусной, главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а минеральная вода не питьевая, а газированная.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл минеральной воды.
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар, вбиваем яйца, подсыпаем немного соли и взбиваем ингредиенты до однородности обычным венчиком.
- После в яичную смесь вливаем молоко, снова все перемешиваем.
- Следом засыпаем обязательно просеянную муку и вымешиваем до исчезновения всех комочков.
- Теперь вливаем минеральную воду с газами, которая сделает блины красивыми и ажурными. А также подливаем растительное масло, снова все хорошо перемешиваем.
- Сковороду смазываем маслом, чтобы первый блин не оказался комом, и жарим блинчики с двух сторон до румяности.
Совет!
Для жарки блинов лучше использовать чугунную сковороду, она прогревается равномерно и может долго удерживать тепло.
Постные блины на минеральной воде
На минеральной воде можно приготовить блины без добавления молока и яиц. Выпечка получается настолько вкусной, что даже не догадаешься, что блинчики постные. Такой пошаговый рецепт с фото идеально подходит для тех, кто поститься.
Ингредиенты:
- 2 стакана минеральной воды;
- 1,5 муки;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для начала муку обогащаем кислородом, несколько раз просеяв.
- В миску вливаем стакан минеральной воды, засыпаем сахар, соль и все размешиваем.
- Теперь порционно подсыпаем муку, тщательно все вымешиваем.
- После вливаем оставшуюся минералку и масло, снова все хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось без комочков.
- Жарим постные блинчики до румяности и подаем с джемом или вареньем.
На заметку!
Чем больше сахара в тесте, тем румянее края блинов, но здесь нужно знать, что сладкое тесто может сильно пригорать к сковороде.
Заварные блинчики на минеральной воде
Заварные блины на минеральной воде – это еще один пошаговый рецепт постной выпечки. Блинчики получаются очень нежными, благодаря тому, что тесто заваривается, а за счет добавления газированной минеральной воды – ажурными и очень аппетитными, как на фото.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 500 мл минеральной воды;
- 250 мл кипятка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Начнем с того, что хорошо просеиваем муку, так тесто станет воздушным.
- В муку добавляем сахар, соль и для аромата ванилин, перемешиваем.
- Теперь вливаем газированную минеральную воду, которая сделает блины ажурными и пышными, а значит не нужно добавлять в тесто ни дрожжи, ни соду.
- Вымешиваем тесто до гладкости и вливаем кипяток, еще раз перемешиваем.
- Сковороду смазываем маслом и печем ажурные блинчики до красивого золотистого цвета с двух сторон.
На заметку!
Тесто можно замешать только на минеральной воде, но на заварном тесте блинчики получаются очень нежными на вкус.
Блинчики на минеральной воде и сметане
Блины на минеральной воде и сметане – это еще один пошаговый рецепт с фото вкусной домашней выпечки. Блины получаются не только очень аппетитными, но и эластичными и очень тонкими.
Ингредиенты:
- 1 л минеральной воды;
- 400 мл сметаны;
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миске соединяем яйца, сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности.
- В яичную смесь добавляем сметану любой жирности, еще раз тщательно смешиваем все продукты.
- Теперь вливаем половину от общего количества минеральной воды и еще раз размешиваем.
- Затем засыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто.
- В получившееся тесто доливаем оставшуюся минералку и доводим блинное тесто до однородной консистенции.
- В конце подливаем в тесто масло, еще раз все перемешиваем и даем тесту время отдохнуть, примерно, на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы клейковина муки набухла.
- Печем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Совет!
Чтобы блинное тесто получилось однородным без единого комочка, не стоит добавлять в тесто сразу всю жидкость.
Блинчики на минеральной воде с ржаной мукой
На минеральной воде можно испечь блины с добавлением ржаной муки. Выпечка получается такой же вкусной, но уже не такой калорийной, а значит, предложенный пошаговый рецепт с фото блинчиков подходит тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 250 мл газированной воды;
- 50 г ржаной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миске смешиваем сухие ингредиенты — пшеничную и ржаную муку, а также соль и сахар.
- Теперь вливаем минеральную воду с газами и тщательно все смешиваем.
- Затем добавляем в тесто масло, снова все размешиваем до однородности.
- Готовому тесту даем немного отдохнуть, разогреваем сковороду и печем необычные, но очень вкусные блины.
На заметку!
Если тесто получилось густым, переживать не стоит, просто добавляем простой питьевой или минеральной воды.
Блины на минеральной воде с двумя начинками
Блины на минеральной воде можно подать на стол с разными начинками. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото постных блинчиков сразу с двумя начинками: с картофелем, а также с гречкой и грибами. Таким вкусным блюдом можно сытно накормить в пост всю семью.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 700 мл минеральной воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла.
Для первой начинки:
- 500 г картофеля;
- 60 г лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для второй начинки:
- 200 г гречки;
- 250 г шампиньонов;
- 80 г лука;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала испечем блины и для этого в миске смешиваем предварительно просеянную муку с сахаром и солью.
- В мучную смесь вливаем половину от общего количества газированной минеральной воды, бутылку с которой лучше открыть непосредственно перед замешиванием теста. Все тщательно перемешиваем.
- Затем вливаем оставшуюся часть минералки и снова все хорошо вымешиваем до однородности.
- Теперь вливаем в тесто масло и перемешиваем.
- Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом и выпекаем блины. На выходе из указанного количества ингредиентов должно получиться 16 блинчиков.
- Для первой начинки отвариваем в подсоленной воде до готовности картофель, сливаем с него отвар в отдельную чашу и разминаем до консистенции пюре.
- Теперь в картофель добавляем немного отвара, чтобы картофельная масса получилась однородной и гладкой.
- Также в картофель кладем лук, его предварительно измельчаем мелкими кубиками и на небольшом количестве масла обжариваем до золотистости.
- Начинку из картофеля и лука выкладываем на блинчик, и сворачиваем трубочкой. Начиняем картофельной начинкой еще 7 блинов.
- Для оставшихся блинов сделаем начинку из гречки и грибов. Для этого крупу отвариваем до готовности, добавляем к ней грибы и лук, которые измельчаем и обжариваем на масле до готовности.
- Выкладываем начинку на блины и сворачиваем.
Совет!
Перед подачей блины с начинкой лучше обжарить на масле до красивой румяной корочки, так блинчики будут еще вкуснее.
Шоколадные блины с начинкой на минеральной воде
Предлагаем еще один рецепт шоколадных блинов на минеральной воде. Блинчики получаются тонкими, питательными, с нежным ароматом и очень вкусной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 80 мл минеральной воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 2 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- ванильный сахар по желанию.
Приготовление:
- В миску отправляем сахар с какао, корицей и солью, а также засыпаем обогащенную кислородом муку.
- В мучную смесь вводим яйца, растопленное и уже обязательно остывшее сливочное масло, иначе яйца просто свернутся.
- Также вливаем растительное масло и молоко, тщательно все размешиваем. И почти уже готовое тесто оставляем на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
- Теперь вливаем газированную воду, размешиваем и печем шоколадные блинчики на хорошо разогретой сковороде, которую смазываем тонким слоем масла.
- Для начинки высыпаем смесь из какао, сахара и муки, при желании добавляем ванильный сахар.
- Следом вливаем молоко и отправляем все на огонь, при постоянном помешивании варим смесь до загустения.
- После массу снимаем с огня, даем ей немного остыть. Затем кладем мягкое сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.
- Блинчики обильно смазываем шоколадной начинкой и сворачиваем.
Совет!
Такие шоколадные блинчики можно приготовить и с творожной начинкой, получается также вкусно и сытно.
Армянские блинчики с мясом на минеральной воде
Предлагаем попробовать блюдо армянской кухни – это блинчики с мясом, тесто для которых также замешивается на минеральной воде и кефире. Блины получаются безумно вкусными и сытными. Рекомендуем обязательно их попробовать.
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- 450 мл газированной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- целая курица;
- 4-5 лука;
- 100 г свежей петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для теста взбалтываем до легкой пены яйца с солью. Затем вливаем кефир, все перемешиваем.
- Следом отправляем минеральную воду и просеянную вместе с разрыхлителем муку. Вымешиваем блинное тесто и даем ему время настояться.
- В это время готовим начинку и для этого на мясорубке перекручиваем отварное мясо птицы.
- Затем лук крошим маленькими кубиками, обжариваем до румяности на сковороде, после добавлением к нему фарш, соль, перец и немного сливочного масла, жарим в течение 10-15 минут.
- В готовую начинку засыпаем мелко порубленную зелень петрушки и перемешиваем.
- Теперь на горячей сковороде до легкой румяности жарим блинчики.
- После на каждый блин кладем мясную начинку и сворачиваем.
Совет!
Курицу попробуйте отварить не только с морковью, луком и специями, но и с добавлением имбиря и мандариновой кожуры. Поверьте, на вкус вы получить шикарное мясо.
Вот такие блины можно испечь на минеральной воде. Все пошаговые рецепты с фото простые, но интересные и вам они точно понравятся.
Не стоит бояться, что тонкие блинчики у вас не получаться, главное, замешать жидкое тесто, ведь чем оно гуще, тем толще будут блины.