Ко вкусу печени многие относятся по-разному, кому-то она нравится, а кому-то нет. Но из такого субпродукта можно приготовить много блюд как для повседневного, так для праздничного стола. Предлагаем несколько рецептов с фото салатов, которые можно сделать на Новый год 2020 из куриной печени, свиной, говяжьей и даже из печени трески.
Праздничный салат с куриной печенью
На Новый год 2020 можно приготовить вот такой красивый и аппетитный, как на фото, праздничный салат из куриной печени. Рецепт блюда простой, закуска получается сытной и одновременно очень нежной.
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени;
- 5 соленых огурцов;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 3-4 моркови;
- 100 мл майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриную печень предварительно отвариваем в подсоленной воде в течение 15-20 минут, после мясной субпродукт остужаем и измельчаем кубиками.
- Вареную морковь, а также соленые огурцы и лук крошим также кубиками.
- Яйца разделяем на белки, их перетираем на крупной терке, и желтки, их трем на мелкой.
- На сковороде разогреваем масло и пассеруем до легкой румяности лук. В процессе обжарки репчатый овощ немного подсаливаем, так в салате он будет вкуснее.
- Теперь с помощью кулинарного кольца формируем салат. Ставим его на блюдо и выкладываем куриную печень, сверху пережаренный лук, затем огурцы, белки и морковь.
- Все слои пропитываем майонезом и последним слоем выкладываем желтки.
- Ставим салат на 30 минут в холодильник, после убираем кольцо и подаем блюдо к столу.
Чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать качественный куриный субпродукт. Печень должна иметь коричневый оттенок и ровную блестящую поверхность. Наличие желтого цвета говорит о том, что продукт переморозили. Также при покупке обращаем на внимание на запах, у свежей печени он должен быть сладковатый.
Салат «Печень под шубой»
Осень вкусный салат на Новый год 2020 можно приготовить из говяжьей печени. Предложенный рецепт с фото обязательно стоит взять на заметку, ведь блюдо получается сочным, ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей печени;
- 2 яблока;
- 4 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. уксуса (9 %);
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими кубиками шинкуем лук, пересыпаем в миску, засыпаем к овощу сахар, соль, выливаем воду вместе с уксусом. Перемешиваем и маринуем в течение 15-20 минут.
- Говяжью печень отвариваем до готовности, с помощью крупной терки измельчаем и перемешиваем с майонезом.
- На терке также перетираем очищенные от семян и кожуры яблоки. Сбрызгиваем фрукты соком цитруса и перемешиваем. Для салата лучше использовать яблоки с кисло-сладким вкусом.
- Собираем салат с помощью кольца и первым слоем укладываем говяжий субпродукт, сверху лук и яблоки, смазываем майонезом.
- Затем делаем слой из вареных перетертых на крупной терке яиц и майонеза, а сверху раскладываем тертые плавленые сырки, которые также измельчаем через терку. Чтобы сырки не прилипали к ячейкам, их нужно немного подморозить.
- На слой из сырков наносим сеточку из майонеза, даем салату время настояться, убираем кольцо, украшаем блюдо по желанию и подаем к столу.
Перед тем как отварить говяжью печень, ее нужно подержать полчаса в молоке, это уберет горечь. Варим субпродукт в течение 30-40 минут.
Теплый салат с куриной печенью и томатами
Из куриной печени можно сделать очень необычный и вкусный салат на Новый год 2020. Рецепт обязательно понравится многим хозяйкам, ведь таким аппетитным блюдом, как на фото, точно можно удивить всех гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г грибов;
- 100 г листьев салата;
- 50 г рукколы;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ломтика батона;
- 2 помидора;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики белого хлеба нарезаем маленькими квадратиками, выкладываем на противень с пергаментом, сбрызгиваем оливковым масло и отправляем на несколько минут в духовку подсушиться.
- Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и режем фрукт тонкими ломтиками.
- Теперь на сковороде растапливаем сливочный продукт, засыпаем яблоки и жарим на сильном огне в течение 2 минут. После фрукты посыпаем сахаром, перемешиваем и продолжаем жарить до легкой золотистости.
- Выкладываем яблоки вместе с маслом в емкость, прикрываем крышкой или пленкой, чтобы фрукты оставались теплыми.
- Шинкуем пластинами грибы и также с добавлением сливочного масла жарим до румяности. Выкладываем к яблокам, накрываем.
- Для заправки в пиалу вливаем сок лимона и апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус. Также высыпаем сахар и тщательно все размешиваем.
- Куриную печень солим и перекладываем на сковороду, жарим 2-3 минуты, после вливаем коньяк и на сильном огне держим до выпаривания алкоголя.
- После мясной субпродукт посыпаем черным перцем, мускатом и вливаем к ним сою, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы печень также оставалась теплой.
- На широкое блюдо кладем листья салата, рукколу, сверху распределяем куриную печень, грибы с яблоками и порезанный дольками томат.
- Поливаем салат соевым соусом и посыпаем сухариками.
Вкус салата можно изменить, если яблоко заменить грушей, апельсином или сливой.
Слоеный салат с печенью трески
Печень трески считается настоящим деликатесом, поэтому из него на Новый год 2020 можно приготовить очень вкусный салат. Предложенный рецепт с фото не предусматривает добавления дорогих ингредиентов, но при этом блюдо красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- печень трески;
- 100 г твердого сыра;
- 1-2 клубня картофеля;
- 1-2 маринованных огурца;
- немного зеленого лука;
- майонез.
Приготовление:
- Печень трески достаем из банки. Чтобы салат не получился слишком жирным, немного просушиваем бумажным полотенцем и затем просто разминаем рыбный субпродукт вилкой.
- Предварительно отваренный картофель перетираем на крупной терке.
- Тонкими кружочками нарезаем маринованные огурцы и шинкуем зелень лука.
- Через терку также измельчаем сыр и кладем его первым слоем, сверху – печень трески и посыпаем субпродукт зеленым луком.
- Следующий слой делаем из картофеля, его промазываем майонезом.
- Готовое блюдо украшаем кружочками маринованных огурцов.
Чтобы салат получился нежным и воздушным, используем картофель с низким содержанием крахмала. Также при сборке блюда не стоит слишком сильно утрамбовывать слои.
Салат из печени «Графский»
Салат «Графский» из говяжьей печени обязательно станет ярким украшением стола. Предложенный рецепт с фото позволит получить не только красивое, но и очень вкусное блюдо на Новый год 2020, которое обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл майонеза;
- зерна граната.
Приготовление:
- Говяжью печень варим до готовности, воду немного подсаливаем. Морковь и яйца также нужно предварительно отварить, а лук покрошить кубиками и обжарить в масле до румяности.
- Тонкой соломкой измельчаем мясной субпродукт и укладываем его первым слоем, сверху закрываем пережаренным луком и промазываем майонезом.
- Вареные яйца трем на крупной терке и кладем следующим слоем, промазываем соусом.
- Затем делаем слой из перетертого сыра и майонеза.
- Снимаем кольцо, края салата подравниваем и сверху посыпаем зернами граната.
Для украшения можно использовать любые другие ингредиенты, но лучше всего использовать именно гранатовые зерна. Они не только делают блюдо ярким и красивым, но и придают легкую кислинку.
Салат с карамелизированной куриной печенью и цитрусовыми
Из куриной печени можно подать на праздничный стол настоящее ресторанное блюдо. Предлагаем рецепт с фото от известного шеф-повара, который предлагает приготовить на Новый год 2020 удивительно вкусный и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- 50 г микса салатов;
- 120 г куриной печени;
- 20 мл апельсинового сока;
- апельсин;
- грейпфрут;
- 30 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 20 г коричневого сахара;
- 15 кедровых орешков;
- 30 мл коньяка;
- 10 мл бальзамического крема.
Приготовление:
- На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем куриную печень.
- После посыпаем субпродукт тростниковым сахаром и, как только кусочки печени закарамелизируются, вливаем немного коньяка и на сильном огне выпариваем алкоголь.
- Теперь из четвертинки апельсина выживаем сок и добавляем сливочное масло и, как только соус загустеет, выключаем огонь.
- На сервировочное блюдо выкладываем микс из салатов, сверху раскладываем очищенные от кожуры и белой пленки дольки апельсина и грейпфрута.
- Затем выкладываем куриную печень, поливаем соусом, немного оливкового масла, посыпаем кедровыми орешками и украшаем салат бальзамическим кремом.
Куриную печень обжариваем в течение 8-10 минут, не дольше, иначе субпродукт станет жестким и невкусным.
Салаты из печени нравятся очень многим, ведь они получаются вкусными, яркими и полезными. Поэтому стоит обязательно приготовить на Новый год 2020 хотя бы одно блюдо из предложенных рецептов с фото. Но при желании можно придумать и собственный кулинарный шедевр, главное, чтобы в составе были свежие или маринованные овощи, именно они делают блюда сочными.