Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки и легкий в приготовлении

У каждой хозяйки есть секрет приготовления пирога из яблок. Вариации на тему классической шарлотки многочисленны и разнообразны. И это неудивительно, ведь яблочная выпечка самый беспроигрышный вариант для любого застолья или тихого семейного чаепития.

Сегодняшние рецепты станут для многих открытием. Пироги приготовленные этими способами всегда получаются необыкновенно нежными, легкими и вкусными. Но самое главное, что весь процесс займет минимум времени. А это значит, что в вашей копилке рецептов “на скорую руку” появится еще парочка.

Если сравнивать нашу выпечку с любой аналогичной, то по вкусу она будет похожа на цветаевский яблочный пирог, невероятно воздушный и тающий во рту. А по манере приготовления это классическая шарлотка, с яблочной основой и заливкой соединенными и запеченными в специальной форме.

Кто-то может сказать, что это близнец шарлотки и ничего особенного в нем нет. Возможно внешне — да, но по вкусу отличия есть и довольно существенные. Поэтому предлагаю вам оценить рецепт, приготовить пирог хоть раз и только потом выносить вердикт.

Заинтересовались? Тогда предлагаю познакомиться с подробными инструкциями, а еще лучше — собрать все необходимые продукты и приступить к выпечке.

Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Для пирога идеально подойдут кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Это гарантия того, что при выпекании кусочки “не раскиснут” и сохранят свою форму. Кожуру при этом лучше удалить, чтобы каждый кусочек просто таял во рту.

А еще дополним нашу вкуснятину штрейзелем. Ни разу не слышали? Поверьте, ничего загадочного, за исключением заморского названия, в нем нет. Но давайте по порядку.

Для пирога нам нужны:

  • яблоки — 600 -700 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • изюм — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 2 ч.ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка;

Ингредиенты для штрейзеля:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и превратилось в податливую мягкую массу.

Можно конечно прибегнуть к помощи микроволновой печи и подержать его секунд 20 на разморозке. Но это не лучшее решение, ведь так продукт теряет ряд своих полезных свойств, чего не хочется.

2. Хорошо перебираем и промываем изюм, а после заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут. Это позволит ягодам разбухнуть, напитаться влагой, и быть не такими сухими в готовой выпечке.

3. Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром и при помощи миксера доводим до однородного состояния.

Сахарные песчинки должны растаять полностью. О готовности массы скажет ее цвет — из желтой она станет воздушной кремово-белой.

4. В яичную смесь отправляем подтаявшее масло и продолжаем взбивать. Добиваемся максимальной однородности.

Масло лучше выбирать с высоким процентом жирности. Это придаст выпечке неповторимый сливочный вкус.

5. Следующим шагом — кладем сметану. Выбор этого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений, но чем она жирнее и гуще, тем пышнее получится пирог. Ну а про вкус и говорить не приходится — пальчики оближешь!

С добавлением сметаны масса при постепенном взбивании становится светлее и пластичнее.

6. Ванилин добавляем для аромата.

Читайте также:
Пирог с рыбой и грибами в духовке — невероятно популярный в советское время

При желании, вместо него вы можете использовать корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Получится не менее вкусно.

7. Осталось добавить муку и разрыхлитель. Оба компонента при этом нужно просеять, чтобы в тесто не попали жесткие частицы и чтобы насытить муку кислородом, необходимым для пышной выпечки.

8. Всю массу перемешиваем сначала ложкой, а потом миксером доводим до полной однородности. Не должно остаться никаких комков, даже самых мелких. В итоге получается тесто не густое, но и не жидкое.

9. Пока тесто будет “отдыхать”, займемся яблоками. Очищаем их от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.

10. С изюма сливаем жидкость, ополаскиваем его холодной водой и после этого просушиваем бумажным полотенцем.

11. Дно и стенки разъемной формы для выпекания смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Его наличие существенно облегчит извлечение готового пирога из формы. При этом бумагу также хорошо промазываем маслом.

12. На дно формы выливаем половину теста. Сверху засыпаем яблоки, изюм и заливаем остаток теста, чтобы начинка была покрыта им полностью. Форму отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

13. Пришло время заняться штрейзелем. Не поверите, но это простая посыпка в виде крошек. В миску засыпаем муку, сахар, добавляем масло и перетираем все вручную. Присыпка готова — легко и быстро!

14. Через 20 минут достаем противень из духовки. Тесто схватилось, о чем свидетельствует подрумянившаяся корочка. Однако до полной готовности нужно еще чуть-чуть. Поэтому присыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку доходить еще минут на 20 при прежней температуре.

15. Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и даем остыть. После чего разъединяем форму и аккуратно придерживая за пергамент перекладываем на блюдо. Можно нарезать и угощаться.

Приготовленный этим способом пирог всегда получается высоким и красивым. Посыпка остается светлой, похожей на мягкий снег. А в разрезе цвета добавляют яблоки и изюм. Ну а вкус и аромат не передать словами, остается только пробовать!

Видео о том, как приготовить яблочный пирог за 30 минут! Самый простой и быстрый рецепт!

Выпечка у многих вызывает страх и нежелание с ней связываться. И все из-за ошибочного мнения, что повозиться придется долго, а в результате неизвестно что получится. Конечно есть рецепты сложных тортов и пирожных, которые впору подавать в ресторанах. Но если говорить о чаепитии в теплой домашней обстановке, то пирог с яблоками придется как нельзя кстати.

Как вы убедились, время приготовления занимает не дольше 30 минут. При этом не обязательно выпекать все послойно. Достаточно перемешать все компоненты вместе, выложить в форму и запечь. Пирог всегда получается сочным и придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Яблочный пирог в любом его проявлении ассоциируется с домашним уютом и теплотой. И этого эффекта нельзя достичь только при помощи свежих и качественных продуктов. Позитивный настрой станет отличным помощником и секретным ингредиентом в приготовлении. Творите с любовью и каждый ваш шедевр будет съедаться на ура!

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<