У каждой хозяйки есть секрет приготовления пирога из яблок. Вариации на тему классической шарлотки многочисленны и разнообразны. И это неудивительно, ведь яблочная выпечка самый беспроигрышный вариант для любого застолья или тихого семейного чаепития.
Сегодняшние рецепты станут для многих открытием. Пироги приготовленные этими способами всегда получаются необыкновенно нежными, легкими и вкусными. Но самое главное, что весь процесс займет минимум времени. А это значит, что в вашей копилке рецептов “на скорую руку” появится еще парочка.
Если сравнивать нашу выпечку с любой аналогичной, то по вкусу она будет похожа на цветаевский яблочный пирог, невероятно воздушный и тающий во рту. А по манере приготовления это классическая шарлотка, с яблочной основой и заливкой соединенными и запеченными в специальной форме.
Кто-то может сказать, что это близнец шарлотки и ничего особенного в нем нет. Возможно внешне — да, но по вкусу отличия есть и довольно существенные. Поэтому предлагаю вам оценить рецепт, приготовить пирог хоть раз и только потом выносить вердикт.
Заинтересовались? Тогда предлагаю познакомиться с подробными инструкциями, а еще лучше — собрать все необходимые продукты и приступить к выпечке.
Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный
Для пирога идеально подойдут кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Это гарантия того, что при выпекании кусочки “не раскиснут” и сохранят свою форму. Кожуру при этом лучше удалить, чтобы каждый кусочек просто таял во рту.
А еще дополним нашу вкуснятину штрейзелем. Ни разу не слышали? Поверьте, ничего загадочного, за исключением заморского названия, в нем нет. Но давайте по порядку.
Для пирога нам нужны:
- яблоки — 600 -700 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1,5 стакана;
- изюм — ½ стакана;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 2 ч.ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана — 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка;
Ингредиенты для штрейзеля:
- мука — 3 ст.ложки;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и превратилось в податливую мягкую массу.
Можно конечно прибегнуть к помощи микроволновой печи и подержать его секунд 20 на разморозке. Но это не лучшее решение, ведь так продукт теряет ряд своих полезных свойств, чего не хочется.
2. Хорошо перебираем и промываем изюм, а после заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут. Это позволит ягодам разбухнуть, напитаться влагой, и быть не такими сухими в готовой выпечке.
3. Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром и при помощи миксера доводим до однородного состояния.
Сахарные песчинки должны растаять полностью. О готовности массы скажет ее цвет — из желтой она станет воздушной кремово-белой.
4. В яичную смесь отправляем подтаявшее масло и продолжаем взбивать. Добиваемся максимальной однородности.
Масло лучше выбирать с высоким процентом жирности. Это придаст выпечке неповторимый сливочный вкус.
5. Следующим шагом — кладем сметану. Выбор этого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений, но чем она жирнее и гуще, тем пышнее получится пирог. Ну а про вкус и говорить не приходится — пальчики оближешь!
С добавлением сметаны масса при постепенном взбивании становится светлее и пластичнее.
6. Ванилин добавляем для аромата.
При желании, вместо него вы можете использовать корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Получится не менее вкусно.
7. Осталось добавить муку и разрыхлитель. Оба компонента при этом нужно просеять, чтобы в тесто не попали жесткие частицы и чтобы насытить муку кислородом, необходимым для пышной выпечки.
8. Всю массу перемешиваем сначала ложкой, а потом миксером доводим до полной однородности. Не должно остаться никаких комков, даже самых мелких. В итоге получается тесто не густое, но и не жидкое.
9. Пока тесто будет “отдыхать”, займемся яблоками. Очищаем их от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
10. С изюма сливаем жидкость, ополаскиваем его холодной водой и после этого просушиваем бумажным полотенцем.
11. Дно и стенки разъемной формы для выпекания смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Его наличие существенно облегчит извлечение готового пирога из формы. При этом бумагу также хорошо промазываем маслом.
12. На дно формы выливаем половину теста. Сверху засыпаем яблоки, изюм и заливаем остаток теста, чтобы начинка была покрыта им полностью. Форму отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
13. Пришло время заняться штрейзелем. Не поверите, но это простая посыпка в виде крошек. В миску засыпаем муку, сахар, добавляем масло и перетираем все вручную. Присыпка готова — легко и быстро!
14. Через 20 минут достаем противень из духовки. Тесто схватилось, о чем свидетельствует подрумянившаяся корочка. Однако до полной готовности нужно еще чуть-чуть. Поэтому присыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку доходить еще минут на 20 при прежней температуре.
15. Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и даем остыть. После чего разъединяем форму и аккуратно придерживая за пергамент перекладываем на блюдо. Можно нарезать и угощаться.
Приготовленный этим способом пирог всегда получается высоким и красивым. Посыпка остается светлой, похожей на мягкий снег. А в разрезе цвета добавляют яблоки и изюм. Ну а вкус и аромат не передать словами, остается только пробовать!
Видео о том, как приготовить яблочный пирог за 30 минут! Самый простой и быстрый рецепт!
Выпечка у многих вызывает страх и нежелание с ней связываться. И все из-за ошибочного мнения, что повозиться придется долго, а в результате неизвестно что получится. Конечно есть рецепты сложных тортов и пирожных, которые впору подавать в ресторанах. Но если говорить о чаепитии в теплой домашней обстановке, то пирог с яблоками придется как нельзя кстати.
Как вы убедились, время приготовления занимает не дольше 30 минут. При этом не обязательно выпекать все послойно. Достаточно перемешать все компоненты вместе, выложить в форму и запечь. Пирог всегда получается сочным и придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Яблочный пирог в любом его проявлении ассоциируется с домашним уютом и теплотой. И этого эффекта нельзя достичь только при помощи свежих и качественных продуктов. Позитивный настрой станет отличным помощником и секретным ингредиентом в приготовлении. Творите с любовью и каждый ваш шедевр будет съедаться на ура!