Зразы с черемшой – весеннее витаминное блюдо. Сливочный плавленый сыр смягчает острый чесночный вкус черемши, пикантная зелень предстает в совершенно новом и облагороженном виде. Минтай относится к нежирным сортам рыбы, но в нем содержится достаточное количество легкоусвояемого белка. Даже замороженная морская рыба считается более полезной, чем свежая речная. Рыбные зразы с черемшой и сыром обжаривают в кляре, что позволяет сохранить красивую овальную форму и получить нежную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 шт.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Черемша – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Хлеб пшеничный – ¼ батона.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить зразы из минтая с сыром и черемшой
Крупный минтай разделывают, не ожидая полного оттаивания. Тушки ополаскивают под проточной водой. С обеих сторон от хребта срезают филе вместе с кожей. Затем кладут рыбные пласты кожей вниз и скользящим движением ножа отделяют чистое филе.
Если используется качественная замороженная рыба, то кусочки филе не будут слишком влажными, из не придется «отжимать». На каждую тушку минтая приходится одна луковица. Очищенный лук моют и разрезают на четвертинки.
Лук и минтай измельчают блендером, мягкий фарш перекладывают в миску.
В рыбный фарш кладут соль и одно яйцо, второе оставляют для панировки.
С пшеничного батона срезают корки, мякиш пропускают через терку. В фарш кладут полстакана хлебных крошек, все остальное понадобится для обваливания рыбных зраз.
Фарш из минтая вымешивают. Если масса слишком «текучая», добавляют еще немного хлебных крошек. Убедившись, что фарш стал пластичным, формируют круглые лепешки.
Разминают вилкой сливочный плавленый сырок, смешивают его с порезанной черемшой. Пробуют начинку, при необходимости добавляют маленькую щепотку соли. Во время обжаривания зраз черемша будет «тушиться» в сыре, поэтому получится начинка с умеренной остротой и ненавязчивым чесночным вкусом.
На рыбные лепешки кладут немного начинки из сыра и черемши. Скатывают зраз удлиненной овальной формы. Следят, чтобы начинка была надежно спрятана под толстым слоем фарша.
Вилкой взбивают яйцо, соль не добавляют. Яичный кляр помешают в маленькую глубокую емкость. Зразы поштучно окунают в яичный кляр.
Затем обваливают зразы в мелких пшеничных крошках. Перебрасывают зразы с ладони на ладонь, чтобы крошки плотно вошли в фарш.
Рыбные зразы с начинкой из черемши находятся на сковородке 10 минут. Сначала их обжаривают на среднем огне до появления светло-коричневой корочки, затем переворачивают и тушат под крышкой на медленном огне. Чтобы зразы не приклеились к сковородке, их кладут в уже разогретое растительное масло. Яичный кляр придаст поверхности зраз приятную золотистость.
Плавленый сыр с черемшой – пикантная необычная начинка. Крупные рыбные зразы можно подавать без гарнира, предложив в качестве дополнения свежие листики черемши.