Десерт – завершающий этап праздничного застолья, призванный оставить сладкое послевкусие от основного угощения. Не только дети, но и старшее поколение не устоит перед соблазном попробовать ароматное лакомство, особенно если оно приготовлено в домашних условиях, с теплом и любовью хозяйки дома. Ищите простые и вкусные десерты на Новый год 2020? В этой подборке вы найдете 8 рецептов сладких угощений на любой вкус – от классических до самых неожиданных.
Ароматный мандариновый пирог
Сочный искристый мандарин прочно вызывает ассоциации с новогодними праздниками. Уже один его солнечный внешний вид повышает настроение, а сказочный аромат заставляет забыть обо всем на свете! Но не все знают, что мандарины могут служить отличной начинкой для домашнего пирога. А если вы добавите в состав немного корицы, перед запахом выпечки просто невозможно будет устоять!
Что понадобится для десерта:
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г мандариновых долек;
- 4 ст.л. с горкой сахарной пудры;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- ванилин или ванильная эссенция;
- щепотка корицы;
- для украшения – ломтики апельсинов и зерна гранатов.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Смешайте яйца с сахаром и ванильной эссенцией, взбейте миксером до получения легкой пены.
2. Добавьте муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
3. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло и соедините с предыдущей массой, аккуратно перемешивая ложкой.
4. Вылейте тесто в форму для запекания, сверху в произвольном порядке выложите мандарины.
5. Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С в течение 30 минут. Должен получиться нежный бисквит с хрустящей корочкой.
6. Лимонный сок смешайте с сахарной пудрой – полученной глазурью полейте готовый пирог после остывания и присыпьте корицей. Украсьте кружочками апельсинов и гранатовыми зернами.
Этот быстрый десерт к чаю сможет приготовить даже начинающая хозяйка, которая впервые собирает гостей в новогоднюю ночь.
Трехцветный торт
Если у вас выдалось чуть больше времени в предпраздничной суете, приготовьте десерт посложнее – колоритный торт из трех коржей с орехами, сушеными ягодами и маковой начинкой.
Для приготовления возьмите:
- 1 стак. сахарного песка;
- 1,5 стак. муки;
- 5 куриных яиц;
- 350 мл сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- по одному стакану сушеной клюквы и мака;
- 200 г орехов – лесных, грецких или арахиса;
- 3 ст.л. какао в порошке;
- 10 г разрыхлителя;
- для крема – 1 банку вареного сгущенного молока + 350 г сливочного масла.
Как испечь торт:
1. Орехи очистите, обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут или подержите 15 минут в разогретой духовке. Обжаренные ядрышки обладают особым ароматом и придают выпечке пикантность.
2. В чашу миксера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте на высокой скорости до образования пышной пены.
3. Добавьте сметану и продолжите взбивание.
4. В жидкую основу просейте муку, разрыхлитель и аккуратно смешайте все ложкой – тесто получится довольно жидким, как на оладьи.
5. Разделите его на три равные части – по количеству будущих коржей. Каждую порцию поместите в отдельную емкость.
6. В первую порцию всыпьте мак.
7. Во вторую – клюкву.
8. В третью часть – какао.
9. Каждую порцию с начинкой хорошо перемешайте и поочередно испеките три коржа одинакового диаметра. Рекомендуется взять 20-сантиметровую форму, температуру духовки установить на 180 °С, а время выпечки – на 20 минут.
10. Готовые коржи разложите по плоским тарелкам или подставкам, дождитесь полного остывания.
11. Для приготовления крема соедините сгущенку с маслом и взбейте миксером до пышного состояния.
12. Орехи порубите ножом или растолките, часть оставьте для украшения, остальные добавьте в сливочный крем.
13. Соберите торт в произвольном порядке, промазывая каждый корж кремом. Бока тоже оформите кремом и посыпьте рублеными орехами.
Уберите сладкий десерт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше оставить его для пропитки на целую ночь.
Желе “Клубника в шампанском”
Этот потрясающий десерт не только вкусный, но и очень эффектный – желе подается порционно и бесподобно выглядит на праздничном столе. Правда из-за наличия алкоголя в составе попробовать его удастся только взрослым.
Список продуктов:
- 300 г клубники (выбирайте зрелые, но плотные ягоды, которые не расползутся);
- 600 мл шампанского (возьмите полусухое или брют);
- 130 г сахара;
- 125 мл очищенной воды;
- 20 г пакетированного желатина;
- 1 ложка растительного масла.
Описание рецепта:
- Клубнику вымойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на пластинки.
- Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте на 5 минут, чтобы гранулы набухли.
- 200 мл шампанского вылейте в жаропрочную посуду, добавьте сахар и половину стакана воды.
- Прогревайте массу на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Снимите емкость с огня, добавьте отжатый от воды набухший желатин. Продолжайте мешать до полного растворения желатиновых гранул.
- Готовую массу смешайте с оставшимися 400 мл игристого вина, хорошо перемешайте – основа для желе готова.
- Внутренние стенки порционных формочек смажьте тонким слоем растительного масла – жир поможет легко достать застывшее желе.
- На дно формочек разложите нарезанную клубнику и залейте желейной смесью.
- Оставьте в холодильнике до полного застывания.
Перед подачей подержите формочку несколько секунд в горячей воде и переверните на сервировочное блюдо – желе должно легко отойти от стенок. Подать легкий десерт можно со свежими ягодами или сладкими взбитыми сливками.
Тыквенно-творожный мусс
Тыква – один из самых поздних даров природы, который при условии правильного хранения способен “дождаться” новогодних праздников. Лидерами по продолжительности хранения считаются позднеспелые сорта – они могут пролежать в прохладном месте до полугода. Приготовленный для новогоднего застолья десерт из тыквы способен удивить ваших гостей и порадовать своим ярким жизнерадостным внешним видом. Подавать его лучше порционно в прозрачных розетках или бокалах – они наилучшим образом продемонстрируют слоистую структуру угощения.
Продукты из расчета на 6 порций:
- 600 г творога;
- 6 ст.л. жирных сливок;
- 6 ст.л. сахара;
- 600 г очищенной тыквы;
- ваниль по вкусу;
- 3-4 шт. печенья для декора.
Как приготовить десерт:
1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками – чем мельче они будут, тем быстрее приготовится пюре.
2. Сложите кусочки в кастрюлю, присыпьте сахаром (3 ст.л.) и влейте пару ложек воды.
3. Поставьте продукты на медленный огонь и тушите на протяжении 30-40 минут. Периодически проверяйте на готовность – тыква должна стать мягкой и податливой.
4. Еще теплую мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. Предварительно добавьте ваниль.
5. Миксером взбейте творог, сливки и оставшийся сахар до получения однородной воздушной смеси.
6. На дно бокала или розетки поместите творожную массу, сверху выложите тыквенное пюре, затем снова творог. Верхушку украсьте измельченным в крупную крошку печеньем. Берите печенье с нейтральным вкусом, чтобы не перебить аромат тыквы и ванили.
Сладость блюда можете регулировать по собственному вкусу – добавить чуть больше сахара или наоборот, уменьшить его количество. Кстати, такой нежный творожный десерт с удовольствием будут уплетать и дети, причем даже те, которые терпеть не могут тыкву.
Яркие кейк-попсы
Эффектный мини-десерт позаимствован у американских кондитеров и переводится как “маленький торт”. Это небольшие бисквитные пирожные, которые крепятся на палочку, украшаются глазурью и яркой кондитерской посыпкой. Внешне они напоминают любимое детишками лакомство – чупа-чупс или леденец.
Продукты для кейк-попсов:
- 300 г бисквита (домашнего или магазинного в виде коржей для торта);
- 30 мл сиропа (можно заменить топпингом или сиропом от варенья);
- 50 г натурального сливочного масла;
- ¼ банки сгущенного молока;
- 120 г белого шоколада;
- 30 г арахиса;
- 1 чайн.л. подсолнечного масла;
- 20 г разноцветной кондитерской посыпки.
Приготовление пошагово:
1. Слегка подтаявшее масло взбейте при помощи миксера на средних оборотах.
2. Постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать. Крем для кейк-попсов готов.
3. Бисквит перетрите руками в крошку. Арахис обжарьте и измельчите блендером. Соедините бисквитную крошку, орехи, сироп и крем – должна получится плотная масса, напоминающая пластилин.
4. От бисквитной основы отщипывайте небольшие порции, руками скатывайте шарики и выкладывайте на плоское блюдо на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Отправьте блюдо в морозильную камеру на 1 час, чтобы шарики схватились.
6. Плитку шоколада поломайте на кусочки, добавьте подсолнечное масло и в несколько этапов по 15 секунд растопите в микроволновой печи. Каждый раз перемешивайте ингредиенты – глазурь должна стать однородной и гладкой.
7. Деревянную шпажку окуните в шоколадную глазурь и проткните бисквитный шарик практически до конца. Дождитесь полного застывания шоколада, чтобы шпажка была прочно зафиксирована.
8. Каждый кейк-попс на палочке окуните в белую глазурь из шоколада и обваляйте в кондитерской посыпке.
Держите десерт в холодильнике до самой подачи к столу. Вы можете сделать глазурь из черного или молочного шоколада, декорировать шарики орехами или кокосовой стружкой. Вот несколько вариантов подачи необычного десерта:
Бархатный шоколадный мусс
Муссы относятся к категории насыщенных воздухом легких лакомств, которые буквально тают во рту. Пенную структуру поддерживают яичные белки, а добавление дополнительных ингредиентов – таких, как какао, шоколад, фрукты, ягоды и пряности делают вкус выразительным. Попробуйте приготовить воздушный мусс с ликером в домашних условиях – его насыщенный шоколадный вкус и бархатная текстура никого не оставит равнодушным.
Состав блюда:
- 180 г горького темного шоколада;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 60 мл крепкого свежеприготовленного кофе (используйте натуральный молотый);
- 2 ст.л. любого ликера;
- 150 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- На огонь поставьте широкую емкость с водой, сверху установите небольшую жаропрочную миску с кусочками шоколада. Дождитесь, когда шоколад растает, и снимите посуду с огня.
- Пока шоколадная масса остывает, отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарным песком и, не прекращая работать миксером, влейте ликер и кофейный напиток. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной.
- Шоколад добавьте в емкость с оливковым маслом и перемешайте. Тонкой струйкой влейте смесь в яичную основу и еще раз аккуратно перемешайте.
- Белки взбейте – предварительно их рекомендуется охладить, чтобы в процессе взбивания получились устойчивые пики.
- Белковую пену порционно вмешайте в шоколадную массу – лучше это делать венчиком, а не миксером, чтобы не разбить воздушную текстуру.
- Однородную смесь разложите по креманкам и оставьте в холодильнике до застывания.
Этот воздушный десерт вы можете украсить так, как подскажет фантазия. Подойдут листики мяты, шоколадная или кокосовая стружка, орехи, ягоды, взбитые белки, мелкое печенье или вафельные трубочки.
Торт с творожным суфле
Десерты без выпечки хороши тем, что на их приготовление уходит минимум времени, а результат получается потрясающим. В этом рецепте основой служит готовое магазинное печенье, а прослойка формируется из сладкой творожной массы с желатином.
Для блюда возьмите:
- 300 г мягкого песочного печенья (квадратной или прямоугольной формы);
- 300 г маслянистого творога;
- 1 стакан сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. желатина;
- 75 мл прохладной воды.
Процесс готовки:
- Желатин залейте водой и оставьте для реакции на 15 минут в жаропрочной посуде.
- Когда гранулы набухнут, поместите посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда желатин полностью разойдется. Следите, чтобы жидкость не закипела, иначе мусс не застынет.
- Сметану и творог соедините с сахаром и взбейте миксером в однородную массу.
- Тоненькой струйкой влейте теплый желатин и перемешайте.
- Возьмите плоское блюдо и слегка смажьте его творожным кремом, чтобы зафиксировать корж из печенья.
- Разложите печенье по форме одним слоем, сверху покройте кремом. Продолжайте чередовать песочные и творожные слои – сверху должен оказаться крем.
- Украсьте торт на свое усмотрение и отправьте в холодильник до полного застывания творожного мусса.
Если возьмете высокую узкую форму и уложите слои не горизонтально, а вертикально, десерт получится еще интереснее:
Кокосовые капкейки
Миниатюрные кексы капкейки – прекрасное дополнение к новогоднему застолью. Вся прелесть этого кокосового угощения – в кремовом наполнителе и ярком декоре, который делает каждый экземпляр неповторимым.
Для приготовления капкейков понадобятся:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 80 г сахара + 100 г пудры;
- 70 г цельного молока;
- 100 мл сливок (жирность не меньше 33%);
- 50 г сливочного сыра;
- по 1 ч.л. кокосовой стружки и ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить ½ ложки пищевой соды).
Указанного количества продуктов должно хватить на 12 миниатюрных кексиков. Если ожидаете большую компанию гостей, увеличьте объем ингредиентов.
Инструкция пошагово:
1. Масло взбейте с сахаром при помощи миксера – выставляйте максимальную скорость вращения. Процесс взбивания должен длиться не меньше 3 минут.
2. Вбейте в масляную массу яйца и продолжайте взбивание еще пару минут.
3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем (содой), слегка взбейте. Затем влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
4. Возьмите формочки для кексов, наполните каждую готовым тестом на ⅔ высоты – на одну порцию уйдет около полутора ложек. Доверху формы не заполняйте, иначе поднимающееся тесто просто “убежит”.
5. Разогрейте духовку до 160 °С и отправьте капкейки выпекаться.
6. Через 15 минут проверьте готовность выпечки зубочисткой – после извлечения из теста она должна остаться сухой. При необходимости продолжите выпекание еще около 5 минут.
7. Извлеките изделия из духовки и оставьте остывать.
8. Приготовьте глазурь: охлажденные сливки взбивайте с сахарной пудрой на протяжении 5 минут. По окончании процесса всыпьте кокосовую стружку и вымешайте.
9. В центре верхушки каждого капкейка острым ножом или чайной ложкой сделайте небольшое углубление. Заполните его кокосовым кремом, покрывая всю “шапочку” кексика.
Для декорирования используйте цветной топпинг, разноцветную посыпку, шоколадную стружку, карамель или орехи. Оформление будет смотреться еще интереснее, если выдавливать крем из кондитерского мешка с фигурными отверстиями.
Используя простые и вкусные рецепты, вам удастся без труда организовать новогодний стол, за которым каждому гостю будет вкусно и сладко. Немного фантазии, современного декора и эффектной посуды – и даже самое простое блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать на торжество.