Современные кухонные гаджеты значительно облегчают процесс готовки и позволяют готовить любимые блюда даже тем, кто очень занят. Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке.
Чем хороша каша в мультиварке
Мультиварка – это замечательный помощник на кухне. Конечно, вкусовые качества блюд нельзя сравнить с теми, что получаются в русской печке или на открытом гриле, но все равно блюда получаются отличные. И самое главное ее достоинство заключается в том, что блюдо готовится как бы само по себе.
Возьмем для примера ту же пшенную кашу. Вроде бы ничего сложного в ее варке нет. К тому же она вкусная, питательная – одним словом, наилучший вариант на завтрак, обед или ужин. Варится просто – залил один стакан промытого пшена тремя стаканами воды или молока, вот и вся премудрость. Есть ее можно хоть каждый день, она не приестся и не принесет вреда.
И тут появляется существенное «но», из-за которого и хотел бы каши, да откладываешь приготовление до лучших времен, а вместо нее ешь вредные полуфабрикаты. Это «но» заключается в следующем. Варить кашу нужно минут 30–40. И все это время ее необходимо непрерывно помешивать, иначе она сначала убежит, а затем намертво прижарится ко дну кастрюльки. Отмывать плиту и посуду нужно будет еще как минимум полчаса.
Итого, если день сильно загружен срочными делами, то выкроить время на готовку бывает крайне сложно. А стоит только пару раз попробовать отмывать кухню после того как «проворонил» кашу, и она убежала, то связываться с ней уже не хочется.
И вот тут на помощь можно призвать мультиварку. Она устроена таким образом, что никакого помешивания не требуется в принципе. Залил воду, засыпал крупу, задал режим, нажал кнопку и идешь заниматься другими делами, пока каша варится. Стенки чаши антипригарные, поэтому никаких пригоревших корок на них не образуется.
Более того, у мультиварки есть функция «Отложенный старт». То есть можно засыпать крупу утром или вечером, и так задать время, чтобы каша сварилась к указанному времени к завтраку или к ужину. Тогда ничего не придется разогревать – блюдо будет только что сваренным, а значит, намного более полезным, чем разогретое.
Если же вы хотите попробовать экзотические варианты пшенной каши, которые во-первых, очень вкусны, а во-вторых, удивительно полезны, то без мультиварки вам просто не обойтись, потому что время приготовления может достигать 9 часов, и если готовить на обычной плите, то следить за огнем придется целый день.
Каша с корицей и имбирем
Этот вариант буквально создан для того, чтобы дать себе разгрузку от сахара и при этом насладиться изысканной пищей. Чем полезна такая каша? Ее вкус больше похож на пирожное. Она низкокалорийная, и в ней нет ни капли холестерина.
Содержание питательных веществ в этом блюде следующее (из расчета на 100 грамм):
- калории – 200 килокалорий;
- жиры – 5,1 грамма;
- холестерин – 0 грамм;
- соль – 92,4 миллиграмма;
- углеводы – 28,9 грамма;
- клетчатка – 4,1 грамма;
- белок – 10,8 грамма.
Время, необходимое на подготовку продуктов, составляет 5 минут, а время варки – 9 часов.
Ингредиенты:
- пшено – 250 грамм;
- киноа – 250 грамм (этот ингредиент стоит сравнительно дорого, но его можно заменить более дешевым рисом или ячкой; вкус блюда от этого не пострадает);
- вода – 1 литр;
- соевое молоко – 1 литр (можно брать обычное молоко, или любое растительное молоко);
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- палочка корицы – 1 штука;
- кардамон – либо 4 семенные коробочки, либо 1 чайная ложка порошкового кардамона;
- бадьян (звездчатый анис) – 4 звездочки (либо можно заменить на 1 чайную ложку обычного аниса).
Как варить такую кашу. Крупу тщательно промывают. Для этого ее удобно засыпать в миску, залить водой и интенсивно перемешать венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной (обычно бывает достаточно трех сеансов). Чистую крупу засыпают в чашу мультиварки.
Воду смешивают с молоком и всеми специями, доводят до кипения и заливают этой жидкостью крупу в чаше.
Закрывают крышку, устанавливают низкий нагрев и задают время приготовления – 9 часов. Так как это очень долго, то удобно оставлять мультиварку варить кашу в течение ночи, чтобы утром изысканное блюдо было готово.
Утром горячую кашу раскладывают по тарелкам, по желанию добавляют любые фрукты, ягоды, орехи. Завтрак готов.
Дхал со шпинатом в мультиварке
Дхал – это традиционная жидкая каша (или суп-пюре) из индийской кухни. Дхал богат белком, клетчаткой и витаминами, но в нем мало калорий (260 килокалорий на 100 грамм) и холестерина. Рецепт этого блюда следующий.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- чечевица (лучше красная) – 1 стакан;
- шпинат – 400 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- рубленый репчатый лук – 1 луковицы;
- рубленый чеснок – 4 зубчика;
- мелко порезанные помидоры – 800 грамм;
- тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
- порошок куркума – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- семена тмина (лучше обжарить) – 2 чайных ложки;
- семена кориандра (кинзы) – 1 чайная ложка;
- бульон (овощной или мясной – по желанию) – 3 стакана;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- кайенский перец (по желанию) – ¼ чайной ложки;
- несколько веточек кинзы – по желанию.
Как приготовить. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и обжаривают до мягкости. Добавляют чеснок с имбирем и обжаривают еще 1 минуту. Затем добавляют перец, куркуму, кориандр, тмин, лавровый лист и тушат еще 1 минуту. Засыпают помидоры и доводят смесь до кипения. Снимают с огня и перекладывают в чашу мультиварки.
Добавляют в чашу мультиварки бульон, чечевицу, промытое пшено. Закрывают крышку, задают минимальный нагрев и оставляют вариться в течение 10 часов.
Затем открывают крышку, добавляют шпинат и кайенский перец (по вкусу), хорошо перемешивают, закрывают крышку, задают максимальный нагрев и варят еще 20 минут.
Готовое блюдо можно сбрызнуть кокосовым молоком или украсить несладким йогуртом и веточками свежей кинзы.
Пшенный коблер в мультиварке
Коблер – это разновидность пирога из английской кухни. Как известно, англичане – не слишком даровитые повара, и британская кухня в целом считается тяжелой для желудка и лишенной вкусовых изысков. Но в ней есть несколько блюд, способных вызвать одобрение у самых искушенных гурманов. Коблер как раз относится к таким удачным вариантам.
Блюдо довольно калорийное – 300 килокалорий на 100 грамм. Но благодаря пшену оно остается легким.
Как готовить. Понадобятся следующие продукты.
Для топпинга:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Для коблера:
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- бекон (можно также брать грудинку или панчетту), порезанный мелкими кубиками – 100 грамм;
- рубленый репчатый лук – 2 луковицы;
- морковь – 4 штуки (нарезать кубиками);
- стебли сельдерея – 4 штуки (нарезать мелкими ломтиками);
- свежий розмарин – 2 веточки (порубить);
- чеснок – 4 зубчика;
- резаные помидоры – 800 грамм;
- белая фасоль (или бобы) – 1 стакан (предварительно сварить);
- зеленая стручковая фасоль – 350 грамм.
Сначала из крупы и воды нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого тщательно промытое и высушенное пшено сначала поджаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, затем засыпают в воду, добавляют соль и перец по вкусу и варят в течение 20–30 минут.
Затем в глубокой сковороде разогревают масло, засыпают бекон и обжаривают его 3 минуты. Добавляют лук, сельдерей, морковь и тушат минут 7 до размягчения овощей. Добавляют чеснок, розмарин, перец, а через 1 минуту еще и помидоры. Доводят смесь до кипения.
Добавляют зеленую и белую фасоль, хорошо перемешивают.
Теперь помидорно-фасолевую массу перекладывают в чашу мультиварки. Сверху ровным слоем выкладывают пшенную кашу. Накрывают крышкой, задают минимальный нагрев и оставляют готовиться на 8 часов.
Яблочно-пшенная каша, как в горшочке
Конечно, ничто не может сравниться по вкусу с пшенной кашей, которая готовится в горшочке в печи всю ночь. Но мультиварка все же достаточно совершенна, чтобы достаточно точно скопировать этот вкус. В этом-то и есть ее прелесть.
Для приготовления яблочной каши понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 3 стакана (можно брать как обычное молоко, так и рисовое, овсяное, соевое, миндальное);
- мед – 3 чайные ложки;
- сахар – 3 чайные ложки (очень вкусно получается, если взять кокосовый сахар);
- ванильный сахар – 1 пакетик (или 2 чайные ложки ванильного экстракта).
Пшено промывают, высушивают и поджаривают на сухой сковороде в течение 3–5 минут. Затем все ингредиенты помещают в чашу мультиварки, хорошо перемешивают, задают минимальный нагрев и оставляют вариться в течение 5 часов.
Такая каша отлично сочетается с йогуртом и свежей малиной.
Каша-рафаэлло
Вкус у этого варианта каши очень похож на знаменитые конфеты, только в отличие от них ее можно есть сколько угодно.
Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- кокосовое молоко – 4 стакана (можно брать обычное);
- вода – 2 стакана;
- кокосовая стружка – ½ стакана;
- мед – 2 столовые ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- ягоды – для украшения.
Все ингредиенты кроме ягод смешиваются, помещаются в чашу мультиварки и варятся на минимальном нагреве в течение 8 часов. Готовую кашу украшают ягодами, орехами, сметаной.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о том, как готовить кашу в мультиварке. Для этого вам достаточно нажать на какую-нибудь кнопочку с подходящим значком.