Львовский сырник давно завоевал любовь многих семей. И чтобы его попробовать совершенно не нужно ехать во Львов. Ведь его можно приготовить у себя дома даже не имея специальных кулинарных навыков.
Это не просто сырник или запеканка, это безумно вкусный десерт с нежной творожной текстурой, который понравится даже тем, кто совсем не любит творог. А толстый слой шоколадной глазури сверху не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
- Творог — 800 г.
- Яйца — 6 шт.
- Сахарный песок — 200 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Изюм — 50 г.
- Манная крупа — 1,5 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Ванилин — щепотка.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Глазурь:
- Сметана — 7 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца, и отделить белки от желтков. Белки можно пока отставить в сторону. Добавить к желткам сахарный песок и ванилин, который можно заменить на 1 ч. ложку ванильного сахара.
2. Взбить миксером до полного растворения сахара. Масса заметно увеличится в объеме и станет светлее.
3. Добавить к взбитым белкам творог, мягкое сливочное масло и манную крупу.
4. С помощью погружного блендера все перетереть в однородную пастообразную массу.
5. Отдельно взбить белки до устойчивой и плотной пены.
6. Чтобы сырник получился воздушным нужно вводить в него частями взбитый белок и аккуратно, не спеша, перемешивать лопаткой. Добавить цедру лимона. У меня была сушеная цедра, можно использовать и свежую.
7. Добавить изюм.
8. Все перемешать до однородности.
9. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и выложить в нее творожную массу. Форма должна быть такого размера, чтобы масса занимала примерно половину ее высоты. В процессе выпекания сырник сильно поднимается и это нужно учитывать.
10. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 20 минут.
Готовность сырника проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если его проткнуть, зубочистка должна выходить без вязких налипаний, но и не полностью сухой.
Очень важно сырник не передержать, чтобы он не стал сухим. Готовый сырник вынуть из духовки и дать полностью остыть.
11. В процессе остывания сырник может немного осесть, это нормально, переживать не стоит. Когда он остынет аккуратно лопаточкой отделить его от стенок формы и перевернуть на блюдо или на кухонную доску. Так как он очень нежный вынимать из формы нужно осторожно.
12. Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике смешать какао, сметану, масло и сахар.
13. Поставить на средний огонь и варить при постоянном помешивании 6-8 минут. Доводить до кипения глазурь не нужно.
14. Дать глазури немного остыть и покрыть толстым слоем сырник сверху и по бокам. Поставить в холодильник и лучше дать постоять ночь.
Львовский сырник готов. Нарезать на порционные кусочки и подавать с чаем.
Приятного аппетита!