В классическом варианте лечо готовится исключительно из помидоров и перца, но также существует немало других интересных рецептов с добавлением моркови, лука, кабачков и даже баклажанов. Процесс приготовления при этом практически не отличается. Средняя калорийность закуски 50-60 ккал на 100 г.
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.
Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.
Ингредиенты
- Перец сладкий красный: 600 г
- Томаты: 650 г
- Масло подсолнечное: 25 мл
- Уксус: 25 мл
- Сахар: 25 мл
- Соль: 0.5 ч. л.
- Острый перец: щепотка
- Гвоздика: 2 шт.
- Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
-
Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).
-
Ставим сок на огонь и чуть увариваем.
-
Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.
-
Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.
-
В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.
-
Затем подсолнечное масло.
-
И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.
-
Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.
-
Герметично закрываем крышками.
-
Переворачиваем.
-
Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.
С томатной пастой
Если лишних помидоров нет, можно закрутить лечо и с томатной пастой. Преимущество этого рецепта – простота и скорость приготовления при минимальном количестве продуктов.
Важно для заготовок покупать красный и натуральный томат, пережаренная паста коричневого цвета мало похожа на помидоры и дает не очень хороший привкус.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца;
- 0,5 л томатной пасты;
- 30 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 160 г сахара;
- 0,8 л воды.
Приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу добавляем соль и сахар, томатную пасту. Даем закипеть.
- Пока томатный сок нагревается, нарезаем кусками вымытый и очищенный перец. Можно сделать полоски либо крупные полукольца.
- Опускаем нарезку в томат, после закипания слегка убавляем огонь. Варим полчаса. За это время можно подготовить крышки, обработать банки.
- Заливаем уксус, даем закипеть и раскладываем лечо. Каждый раз стараемся размешивать, чтобы во всех банках получилась одинаковая густота.
- Сразу закатываем, переворачиваем. Накрывать необязательно.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой
Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.
Очень красиво смотрится закуска, если измельчать морковку на терке для корейских салатов.
Компоненты:
- 1,6 кг помидор;
- 1,6 кг перца;
- 140 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 150 г масла;
- 1,2 ст. л. соли.
Что делать:
- Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
- Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
- Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
- Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
- Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
- Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
- Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»
Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.
Ингредиенты:
- 1,6 кг перца;
- 1,4 кг кабачков;
- 1,8 кг помидоров;
- 20 г чеснока;
- 180 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 40 г соли;
- 140 г сахара.
Как консервировать:
- Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
- Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
- Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
- Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.
Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).
Советы и рекомендации
- Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню. Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
- В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется. Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
- Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
- Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.