Маринованные вешенки на зиму приготовить можно быстро и довольно просто. По вкусу они получаются вкусными и сочными, поэтому их смело можно подать не только в качестве закуски на праздничный стол, но еще и использовать для начинки в пироги или пирожки.
При покупке вешенок на рынке или в продуктовом магазине следует обратить внимание на их внешний вид. Грибы обязательно должны быть целыми, светлыми, а также без видимых повреждений.
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 г.
- Вода – 500 мл (для маринада).
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Грибы выложить в дуршлаг и хорошо промыть их под краном проточной воды. Оставить грибы буквально на 10 минут, чтобы стекла вся вода. Теперь на разделочной досточке нарезать их кусочками.
Размер кусочков может быть абсолютно любой, учитывать следует тот момент, что при варке грибы уменьшатся в объеме в несколько раз.
2. В миску или кастрюлю налить 1,5 литра воды и выложить в нее нарезанные грибы.
3. Отправить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, собрать образовавшуюся пену. После этого убавить огонь до минимального и варить грибы в течение 10-15 минут.
Затем следует слить воду с грибов.
Приготовить маринад. Влить воду, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, перец. Довести маринад до кипения.
4. Выложить в готовый маринад грибы. Проварить их в течение 5-8 минут. В конце варки влить обычный уксус, ложкой перемешать и сразу же отключить огонь.
5. Вымыть подходящую по объему стеклянную банку. На данный перечень ингредиентов достаточно будет 0,5 литровой банки.
Выложить в нее грибы.
6. Сразу же закупорить ее металлической крышкой. Проверить хорошо ли закрутилась крышка, для этого перевернуть банку вверх дном, поставить ее на полотенце или бумажную салфетку и оставить на несколько минут. Если маринад из банки не будет выбегать, крышка закручена плотно. Теперь можно отправлять грибы в кладовку или погреб для хранения.
Приятного аппетита!