Этот пирог пользовался невероятной популярностью в советское время. Рецепт его приготовления практичные хозяйки кропотливо записывали в тетрадки и передавали впоследствии подругам и родственникам. Благо продукты для пирога с рыбой можно было всегда приобрести на базаре. Довольно простая и быстрая в приготовлении, сытная и вкусная, а также экономичная выпечка наверняка придётся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Заливка для пирога готовится из муки, яиц, сметаны и майонеза с добавлением сахара, соли и соды, погашенной уксусом. Основу начинки составляет рыбное филе, обжаренное с шампиньонами, морковкой и зелёным луком.
Для приготовления пирога подойдёт судак, хек, минтай, горбуша, сёмга и любая другая рыба без специфического запаха. Кроме того, можно использовать рыбное ассорти или жареный рыбный фарш.
Ингредиенты для пирога с рыбой и грибами в духовке:
Для теста:
- Мука – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Сахар – 20 г.
- Соль – 10 г.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Для начинки:
- Филе рыбы (в данном рецепте – минтай) – 200 г.
- Морковь маленькая – 1 шт.
- Шампиньоны – 50 г.
- Зелёный лук – несколько перьев.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления пирога с рыбой и грибами в духовке:
Просейте в миску муку.
Всыпьте сахар и соль.
Смешайте сухие ингредиенты и добавьте к ним сметану и майонез.
Вбейте яйца.
Взбейте всё миксером. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодильник на 30 минут.
Далее займитесь приготовлением начинки.
Филе рыбы нарежьте маленькими кубиками и выложите в мисочку. Добавьте приправу для рыбы и по вкусу соль. Перемешайте.
Грибы промойте и нарежьте тонкими слайсами. Зелёный лук вымойте и мелко порубите.
Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
Добавьте в сковороду мелко нарезанный зелёный лук и рыбу. Жарьте в течение 8 минут, не забывая помешивать. Затем снимите сковороду с огня и дайте её содержимому остыть.
На другой сковороде обжарьте шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного масла.
Смешайте грибы с рыбой, морковью и луком.
Тесто выньте из холодильника.
Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в форму половину теста. Поставьте в разогретую духовку, а спустя 2 минуты выньте.
Равномерно разложите начинку.
На начинку вылейте оставшееся тесто.
Снова поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с рыбой 20-25 минут. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Проткните ею пирог в середине и, если, палочка останется сухой – выпечка готова.
Выложите остывший пирог с рыбой на блюдо, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно: Зразы из минтая с сыром и черемшой — рецепт