Рецепт салата Селедка под шубой с пошаговым фото

Салат «Селедка под шубой» стал уже настоящей классикой для многих праздничных столов. Чтобы блюдо не приедалось, можно приготовить его в оригинальном оформлении. Помогут в этом рецепты с пошаговыми фото.

Селедка под шубой: классические слои

Для начала рассмотрим рецепт с пошаговыми фото салата «Селедка под шубой», выложенный классическими слоями. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, но это позволит нам в дальнейшем посмотреть на готовку по-новому.

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 300 грамм;
  • свекла – 450 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • майонез – 250 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить воду в кастрюле и положить туда морковь и картофель. Можно опустить к ним еще и яйца. Отварить компоненты в течение 20 минут.

  • В отдельной посуде сварить свеклу, на это понадобится около часа.

  • Сделать заготовки: все продукты, кроме рыбы и лука, пропустить сквозь крупную терку. Все компоненты салата нужно разложить по отдельным тарелкам.

  • Лук очистить и нашинковать квадратиками. Помять слегка руками, чтобы овощ разошелся на слои.

  • Теперь необходимо заняться рыбой. Подготовить филе и нарезать его кубиками, попутно удаляя большие кости.

  • После этого можно выкладывать закуску послойно. Последовательность следующая: вначале рыба, потом лук, его надо залить майонезом.

  • Следующий слой – картофельный, его тоже сдобрить майонезом.
  • Наверх положить измельченные яйца и майонез.

  • Затем – морковь с майонезом и свеклу. Все это снова покрыть соусом. Во время выкладки желательно слегка прижимать компоненты и выравнивать края.

  • Готовое блюдо отправить в холодильник, лучше на ночь. Для украшения можно использовать дольки яиц, лимон и зелень.

Совет! 

Украшать закуску сразу не стоит, поскольку свекольный сок за время настаивания может испортить картину.

Селедка под шубой в лаваше

Если завернуть привычный салат «Селедка под шубой» рулетом, то уже надоевший рецепт заиграет новыми красками. Процесс наглядно показан пошаговыми фото, поэтому с готовкой справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 штука;
  • лаваш – 3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварить овощи до готовности и избавить от кожицы.

  • Из картошки приготовить пюре.
  • Каждый лавашный лист нарезать на 4 части по сгибам, чтобы было удобнее им пользоваться. Желательно брать продукт средней толщины, чтобы он сохранял форму и не размокал.
  • Положить под первый лист пищевую пленку и промазать его тонким слоем майонеза. Выложить перетертую свеклу и слегка прижать.

  • Наверх положить второй лист лаваша, предварительно промазанный майонезом. Положить на него тертую морковку.

  • Разместить сверху еще один лист лаваша, который уже обработан майонезом. Выложить картошку и прижать так, чтобы слой был ровным.

  • Завернуть лаваш рулетом и обернуть пленкой. Положить в холодильник минут на 30.

  • По истечении указанного времени извлечь закуску, нарезать ее порционно и выложить на каждый кусочек по полоске селедки. Для украшения можно использовать зеленый лук.

Интересно! 

При желании селедку можно нашинковать и добавить в сам рулет, но тогда понадобится больше лаваша.

Сельдь под шубой без яиц

Чтобы посмотреть на привычное блюдо по-новому, можно приготовить салат «Селедка под шубой» как по классическому пошаговому рецепту с фото, но без яиц. Закуска получается такой же вкусной, так что определенно порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала требуется подготовить сельдь. Убрать голову и выпотрошить рыбу, выделить две филейных части, избавив от всего лишнего. Главное – избавиться от косточек. Нашинковать филе небольшими кусочками.

  • Сварить картофель, свеклу и морковь. Подождать остывания и почистить от кожицы, после чего пропустить сквозь крупную терку в отдельные тарелки.
  • Зеленый лук мелко нашинковать.
  • Репчатый лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче.

  • Поставить на блюдо для подачи круглую форму, положить сельдь и сдобрить ее луком. Залить майонезом.

  • Сформировать картофельный слой, который тоже обрабатывается майонезом.

  • Очередной слой – морковно-майонезный. Затем – свекла и майонез.

  • Почистить яблоки, пропустить сквозь терку и добавить в закуску. Полить майонезом. Это был завершающий слой.

  • Присыпав закуску зеленым луком, поставить ее в холод на несколько часов.

Совет! 

Овощи можно не варить, а запечь в духовке.

Селедка под шубой в виде ролла

Есть очень интересный вариант оригинального оформления салата «Селедка под шубой» – нужно завернуть ее рулетом или роллом, каждый называет по-своему. Пошаговый рецепт с фото позволяет взглянуть на привычную закуску по-новому. Все гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 часть филе;
  • свекла – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • листья салата – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм.

Приготовление:

  • Для начала отварить овощи и яйца, дать им остыть и очистить.

  • Свеклу нарезать или натереть (с помощью специальной терки) очень тонкими слайсами. Оставить половину овоща для начинки.

  • Взять бамбуковый коврик для роллов и закрыть его пищевой пленкой. Выложить пластины свеклы с некоторым нахлестом друг на друга. Должно получиться сплошное полотно.

  • Потереть на будущий ролл остатки свеклы и распределить так, чтобы оставались свободные края. Сделать сеточку из майонеза.

  • Потереть остальные овощи и яйца на крупной терке и выложить их на свеклу. Сначала морковь с майонезом, потом яйца, тоже покрытые майонезом.

  • Новый слой – картофельный. Сдобрить майонезом.
Читайте также:
Весенний салат с черемшой, редисом и пекинской капустой

  • На середину картошки положить листья салата, нашинковав их небольшими куски.

  • Рыбу нарезать половинками и выложить на салатные листья.

  • Завернуть закуску рулетом. Поворачивать следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность конструкции.

  • Разрезать пищевую пленку и обернуть ею ролл. Отправить в холодильник на пару часов. Затем порезать закуску порционно.

На заметку! 

Слои у рулета необходимо делать не слишком большими, иначе будет неудобно есть.

Сельдь под шубой на куриных яйцах

Этот рецепт салата «Селедка под шубой» тоже имеет оригинальное оформление. Нами предложены пошаговые фото, что значительно облегчает готовку. Отличная возможность приготовить обычное блюдо по-новому.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • свекла – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  • Сварить яйца и свеклу.

  • Нашинковать лук как можно мельче. В подогретой воде растворить соль, сахар и лимонный сок. Положить в приготовленный маринад нарезанный овощ.
  • Почистить рыбу от костей и всего ненужного, порезать на куски равного размера. Это нужно для красивого и оригинального оформления.
  • Нашинковать яйца половинками и отделить желтки. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить белки.

  • Потереть в емкость с желтками свеклу, добавить маринованный лук и хорошо все смешать. Внести майонез и снова перемешать.

  • Заполнить приготовленной начинкой яйца с небольшой горкой. Присыпать измельченным зеленым луком.

  • Сверху положить кусочки рыбы и подать на красивом блюде.

Интересно! 

Некоторые хозяйки варят свеклу в микроволновке, это быстрый и удобный способ.

Еще один вариант салата в рулете

Если нужно оригинальное оформление селедки под шубой или просто хочется приготовить ее по-новому, то всегда можно сделать ее рулетом. Такой способ очень прост, а готовое блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • филе селедки – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить овощи и положить в холодильник на пару часов, чтобы они в дальнейшем не слипались. Почистить и пропустить сквозь терку. Морковь и свеклу по необходимости отжать.

  • Лук нашинковать как можно мельче.
  • Рыбу нарезать небольшими квадратиками.

  • Яйца сварить до крутого состояния и пропустить сквозь мелкую терку.
  • Измельченную свеклу выложить на пищевую пленку, сдобрить солью и чуть уплотнить руками. Майонезом смазывать не надо.

  • На свеклу положить слоями морковь, картошку и куриные яйца. Каждый из них слегка уплотнить и промазать майонезом. В центр выложить рыбку и лук.

  • Осторожно завернуть салат рулетом, хорошо придавливая по краям и поджимая пленку. Отправить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Совет! 

Не стоит заливать слишком много майонеза, салат и так получается не слишком сухим.

Оригинальная Селедка под шубой на вафельных коржах

Чтобы взглянуть на обычную закуску по-новому, можно приготовить ее в оригинальном оформлении на вафельных коржах. Блюдо получается действительно необычным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • селедка – 400 грамм;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • коржи вафельные – 1 упаковка;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварить морковь и свеклу до нужной кондиции, а затем пропустить сквозь мелкую терку.

  • Отварные яйца поделить на белки и желтки. Белки пропустить сквозь мелкую терку. Лук нарезать как можно мельче.
  • Рыбу почистить от костей и всего лишнего. Порезать небольшими квадратиками.

  • На вафельный корж положить свеклу с майонезом. Прикрыть вторым коржом и сформировать рыбный слой.

  • Положить очередной корж и разместить на нем морковь с нашинкованным луком. Промазать майонезом.

  • Морковь закрыть новым коржом и распределить на нем измельченный белок, перемешанный с майонезом. Разровнять слой.

Интересно! 

Для украшения можно использовать веточку укропа, на которой надо распределить измельченный желток на манер цветка.

Сельдь под шубой в виде бутербродов

Еще одна возможность приготовить закуску по-новому – сделать бутерброды. На приготовление потребуется не так много времени, а результат точно порадует и гостей, и домочадцев. Блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • селедка (спинки) – 3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  • Для начала сварить свеклу и куриные яйца до готовности.
  • Отправить лук мариноваться. Для этого нашинковать его половинками колец и залить кипятком. Спустя 15 минут промыть овощ, сдобрить солью и перцем и смешать. Внести уксус, растительное масло и опять перемешать.
  • Пропустить сквозь мелкую терку свеклу, яйца, измельчить прессом чеснок и тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить и поперчить по своему усмотрению. Залить майонезом и снова смешать.

  • Рыбку порезать кусочками небольших размеров, чтобы они помещались на хлеб.

  • Багет порезать кусками небольшой толщины, выложить на блюдо и собрать бутерброды. Смазать приготовленной свекольной пастой.

  • Положить на каждый бутерброд селедку и использовать для украшения кусочек лимона и маринованный лук, а также измельченную зелень. Дополнить композицию можно оливками или маслинами, выложенными на блюдо для подачи.

Совет! 

Также для украшения легко использовать иные ингредиенты. Здесь можно дать волю фантазии. К примеру, лимон тут совершенно необязателен, кому-то он может не нравиться, а кому-то наоборот.

Салат «Селедка под шубой» в оригинальном оформлении позволит разнообразить любой праздничный стол.

Все рецепты идут с пошаговыми фото, поэтому процесс готовки предельно прост и понятен. Блюдо блюдо можно готовить как с яйцами, так и без, а еще его можно заворачивать в рулет или ролл. Главное – не бояться и дать волю фантазии, комбинировать продукты по своему усмотрению.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий