Сало многие обожают, его можно солить, коптить и подвергать другим термическим обработкам. Больше всего россияне любят шпик – это сало, которое легко готовится и превращается в превосходную закуску. Раскроем секреты и расскажем, как засолить сало в домашних условиях, причем вкусно и быстро, – только лучшие рецепты с фото.
Сало в рассоле
Каждая хозяюшка хотела бы знать, как можно засолить сало в домашних условиях и не просто так, а чтобы в результате закуска оказалась вкусной, и при этом процесс проходил быстро. Вот первый рецепт с фото, который поможет приготовить изумительное угощение.
Ингредиенты:
- сало;
- соль – 100 г на 1 л воды;
- чеснок – 2 головки;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Засолку начнем с приготовления раствора поваренной соли. В емкость вливаем воду, всыпаем соль, бросаем несколько видов перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, сразу снимаем с плиты и остужаем.
- Сало нарезаем кусочками. С чесночных зубков снимаем шелуху, рубим крупными дольками и начиняем ими сало.
- Перекладываем будущую закуску в миску, заливаем рассолом, накрываем, устанавливаем пресс и перемещаем в холод на 5 дней.
- Затем извлекаем сало из рассола, перекладываем в пакеты. Храним в в морозильной камере.
Совет!
По желанию можно добавить любимых специй, только сушеных.
Сало с чесноком
Вопрос о том, как засолить сало в домашних условиях, волнует многих представительниц прекрасного пола. И чтобы даже начинающие хозяюшки могли вкусно и быстро приготовить такую замечательную закуску, мы подготовили следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 200 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- чеснок – ½ головки.
Приготовление:
- В первую очередь нарезаем сало брусочками, ширина которых должна составлять 4-5 см.
- Во всех кусочках делаем разрезы поперек до середины. Чеснок крошим дольками и вкладываем в прорези на сале.
- В удобную посуду всыпаем соль, сюда же выкладываем подготовленный продукт, натираем солью с каждой стороны. Посыпаем перцем.
- Сало перемещаем в контейнер и убираем в холодильник на 3 дня.
- Подаем готовую закуску к столу с ломтиками черного хлеба.
Совет!
Для того чтобы дальше хранить сало, его нужно очистить, ополоснуть от соли, обернуть в ткань, положить в пакет, а потом – в холодильник. По желанию в качестве специй можно использовать смесь красного и черного перца.
Засолка в банке
На первый взгляд кажется, что все рецепты, как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро, почти одинаковые, буквально с небольшими отличиями. На самом деле все не так. Кому-то нравится более соленый рассол, кто-то добавляет больше чеснока и экспериментирует с пряностями. Вот такой рецепт тоже имеет право на существование.
Ингредиенты:
- сало;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- душистый перец – 4 горошины;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, бросаем два вида перца, лавровый лист и переставляем на плиту, доводим до кипения, а затем охлаждаем.
- Снимаем с чесночных зубков шелуху, измельчаем.
- В небольшую пиалу отправляем все специи, перемешиваем.
- Сало рубим кусочками, тщательно натираем получившейся смесью и укладываем в банку, сюда же выливаем рассол.
- Наполненную тару накрываем, держим 24 часа в теплом месте, а потом переносим в прохладу на 2 дня.
- Спустя указанное время можем насаждаться вкуснейшей закуской.
Совет!
Пикантности этому угощению добавит сушеный укроп, так что можно поэкспериментировать.
Засолка сала
Ох, как неправы те, кто утверждает, что засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро невозможно. Ведь сначала нужно попробовать! Чтобы осуществить задуманное и накормить домочадцев замечательной закуской, просмотрите рецепт с фото, размещенный ниже.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- перец жгучий красный – по укусу;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Сало разрезаем на 5 одинаковых частей и делаем средние надрезы, используя острый нож.
- Чеснок шинкуем кружочками, аккуратно укладываем в разрезы, посыпаем солью.
- Перчим сверху сало и натираем красным перцем.
- В глубокую пиалу укладываем подготовленный продукт, прикрываем пищевой пленкой и ставим на 3 дня в холодильник. Раз в сутки сливаем жидкость, которая будет образовываться на дне. Затем снимаем с закуски лишнюю соль и можем насаждаться.
Важно!
Не стоит бояться переборщить соли, сало лишнего не возьмет, так что пересола не будет.
Засолка сала сухим способом
Как засолить сало в домашних условиях, да еще вкусно и быстро? Есть способ сухого приготовления. Предлагаем познакомиться со следующим рецептом с фото.
Ингредиенты:
- сало – 800 г;
- соль – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Промываем сало, протираем бумажными салфетками. Шинкуем небольшими кусочками, посыпаем солью. Будем укладываем их плотно в стеклянную тару.
- Снимаем с чесночных зубков шелуху, крошим тонкими пластинами. Перекладываем ими слои сала.
- Добавляем в банку перец горошком и бросаем лавровый лист.
- Таким образом, чередуя слои, заполняем тару до верха.
- Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 24 часа на столе, только в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи.
- На следующий день перемещаем банку с содержимым в холодильник и держим 2 дня.
- Затем достаем закуску, убираем соль, используя нож или салфетки, шинкуем удобными кусочками.
Совет!
Для засолки лучше использовать сало с минимальным количеством мяса, а куски должны быть толстыми и крупными. При покупке сала стоит обратить внимание на запах, если есть аромат жженой соломы, значит, продукт домашний.
Засолка сала с луковой шелухой
Это еще один рецепт с фото, как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро. От такой закуски не откажется ни один человек. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол, порезав тонкими кусочками.
Ингредиенты:
- свиное сало – 400-500 г;
- луковая шелуха – 7-10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый перец горшком – 4-6 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.;
- чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
- Сразу займемся рассолом. В емкость вливаем воду, всыпаем соль, доводим до кипения.
- Сюда же добавляем шелуху, которую не промываем, провариваем 5 минут.
- Теперь кладем сало, снова доводим до кипения, держим на огне 10 минут.
- Снимаем с плиты кастрюлю с содержимым, настаиваем 15 минут, а затем охлаждаем.
- А сейчас займемся смесью из специй. Ломаем кусочками лавровый лист, перец раздавливаем, используя ложку, очищенный чеснок измельчаем. Смешиваем подготовленные компоненты.
- На охлажденном сале делаем надрезы и натираем получившейся смесью.
- Оборачиваем закуску в фольгу и кладем в морозилку на 2 дня.
Совет!
По желанию можно добавить другие специи, к примеру, сушеный укроп и даже базилик.
Соленое сало в пакете
Если вы обратите внимание именно на этот рецепт засолки сала, то потратите на весь процесс примерно 5 минут, а готовой закуской сможете наслаждаться уже через 24 часа.
Ингредиенты:
- сало – 300 г;
- соль – 50 г;
- специи – 20 г.
Приготовление:
- Ополаскиваем сало, обтираем салфетками, натираем солью, кладем в пакет.
- Если любите острую закуску, добавьте абхазскую сухую аджику прямо в пакет. Немного трясем его.
- Перекладываем шпик на тарелку, чтобы сок, который будет выделяться, не растекся по холодильнику, и держим его в холоде сутки, а лучше 36 часов.
Совет!
Можно воспользоваться другими пряностями, к примеру, букетом приправ для шашлыка, овощей, простым черным перцем и свежим измельченным чесноком.
Засолка сала
Предлагаем следующий рецепт засолки мягкого, нежного и удивительного сала, которое покорит сердца домочадцев.
Ингредиенты:
- свиное сало – 4 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 6 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В большую емкость вливаем воду, бросаем луковую шелуху, всыпаем соль, добавляем лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, затем процеживаем. В эту же жидкость выкладываем сало, готовим еще 15-20 минут.
- Снимаем с плиты, настаиваем продукт в рассоле 8-12 часов. На сале появится коричневая шкурка, поэтому закуска будет похожа на копченую. Достаем и просушиваем.
- Хорошенько втираем измельченный чеснок и приправы.
- Подготовленный компонент оборачиваем в пергамент и кладем в прохладное место на 24 часа. Готовое сало храним в морозилке.
Совет!
Можно приготовить вкусную смесь из чеснока и красного или черного перца. Пикантности добавит кориандр, количество варьируем по вкусу.
Вот как можно засолить сало в домашних условиях, причем очень вкусно и быстро.