Какое дополнение к картофелю или мясу может быть лучше, чем заготовленные заранее летние овощи, а именно салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров? Дополнительный бонус к оригинальному вкусу – простота приготовления. С этим справится даже кулинар-дилетант в консервации.
Специи и пряности можно выбрать самостоятельно, таким образом из раза в раз меняя вкусовую окраску закуски. По желанию можно сделать салат более пикантным с помощью черного и красного молотого перца.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 750 г.
- Репчатый лук — 500 г.
- Помидоры — 500 г.
- Огурцы — 500 г.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
На баночку 500 мл:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Столовый 9% уксус — ½ ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Выход: 3-4 баночки по 500 мл.
Приготовление:
1. Белокочанную капусту ополосните проточной водой. Острым ножом мелко нашинкуйте ее, отправьте в миску или кастрюлю.
2. Лук-репку очистите от шелухи. Нарубите половинками или четвертинками колец. Отправьте к капусте.
3. Помидоры помойте, нарежьте кружочками или дольками. Переложите в миску.
4. Тщательно вымыв огурцы, определите наличие (или отсутствие) горечи, затем нарубите половинками кружочков.
5. Соедините измельченные овощи в миске.
6. Подсолите и поперчите салат.
7. Все перемешайте и дайте салату настояться в течение 50-60 минут.
8. Разложите салат по стерильным банкам, максимально его трамбуя. Ведь во время стерилизации салат «усядется» и баночки будут неполными. Влейте в каждую банку столовый уксус и растительное масло.
9. Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю подходящих размеров.
10. Спустя 15 минут заготовки достаньте и закатайте. Опрокиньте вверх дном и укутайте одеялом, пока салат не остынет. Храните в сухом темном месте.
Приятного аппетита!