
Клубника (земляника мускатная) – летняя ягода, которая нравится взрослым и детям, благодаря своему аромату и вкусу. Но ее употреблять можно не только в сыром виде. Этот продукт может быть использован как основной ингредиент или украшение различных десертов. С такими лакомствами приятно провести вечер за чашкой чая с близкими и родными людьми.
Ягодный торт «Сердце»
Десерт прост в приготовлении, поэтому справится с ним даже начинающий кулинар. Торт всегда получается аппетитным и сочным. Гости останутся довольны, а хозяйки будут просить рецепт.
Ингредиенты для теста:
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца куриные – 8 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Крем:
- сахар – 1 ст.;
- какао – 4 ст.л.;
- сливки – 0,6 л.
Глазурь:
- молоко – 1/2 ст.;
- шоколад – 230 гр.
Начинка:
- киви – 2 шт.;
- клубника — 150 гр.
Для украшения блюда также использовать ягоду.
Внимание! Для торта подходит как свежая земляника мускатная, так и замороженная. Во втором случае предварительная разморозка не требуется.
Этапы приготовления
- Для теста яйца с сахаром взбить до образования белой пены.
- Муку просеять и добавить в получившуюся смесь. Тщательно перемешать ложкой.
- Добавить какао-порошок, снова перемешать.
- Добавить разрыхлитель, смешать.
- В подготовленную форму вылить тесто, выпекать на протяжении 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж вынуть из духового шкафа. После остывания разрезать его на три коржа.
- Для приготовления крема тщательно смешать миксером сливки и сахар. Затем аккуратно ввести какао, перемешать ложкой.
- Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Клубнику промыть под проточной водой, удалить хвостики, нарезать небольшими кусочками.
- После этих приготовлений собрать торт. Первый корж выложить на тарелку и смазать кремом.
- Выложить киви, снова промазать.
- На второй корж нанести крем, разместить клубнику и снова крем.
- Накрыть последним коржом, полить глазурью.
- Для глазури нужно шоколад поломать на кусочки, положить в миску. Добавить молоко, поставить тару в микроволновку.
- Полить десерт образовавшейся смесью, украсить свежими ягодами.
Перед подачей на стол, торт должен постоять в холодильнике несколько часов. Так он хорошо пропитается и будет еще вкуснее.
Торт без выпечки с клубникой
Любители десертов с земляникой мускатной оценят торт без выпечки. Приготовить это лакомство несложно, а его вкус понравится всем домочадцам. Для его приготовления понадобятся:
- печенье бисквитное – 500 г;
- желе со вкусом вишни – 1 уп.;
- клубника – 500 г. Ягоду можно использовать свежую или замороженную;
- сахар – 180 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 125 мл;
- жирные сливки – 500 мл.
Внимание! Клубнику можно заменить персиком, манго или малиной
Приготовление
- Предварительно замочить желатин.
- На дно разъемной формы выложить печенье плотным слоем.
- Используя миксер, взбить сахар и сливки.
- Ягоду измельчить. Для этого лучше подойдет блендер.
- Желатин в сотейнике поставить на медленный огонь, не доводить до кипения. Дать остыть.
- Клубнику добавить к сливкам и перемешать.
- В полученную массу добавить желатин. Соединить ингредиенты быстро, но при этом аккуратно.
- Вылить смесь в форму с печеньем, поставить в холодильник до застывания.
- Приготовить желе, следуя инструкции на упаковке.
- После его остывания (температура должна быть комнатной), залить им торт и снова поставить в холодильник.
После полного застывания всех компонентов лакомства, приглашать можно друзей на чашечку чая или другой напиток.
Клубничный мармелад с мятой и ревенем в банках
Из клубники получается отличный мармелад. Главное правильно выбрать основной ингредиент – земляника мускатная должна быть сладкой и не водянистой. Летом использовать свежую ягоду, а зимой можно замороженную. Только перед готовкой ее нужно хорошо разморозить и слить воду.
Компоненты:
- клубника – 0,8 кг;
- желирующий сахар – 0,5 кг;
- лимон – 150 г;
- лайм – 70 г;
- мята – 1 горсть;
- ревень – 0,7 кг.
Внимание! Можно добавить в лакомство во время готовки апельсин или цедру лимона. Так оно будет более ароматное и витаминное.
Как приготовить
- Ревень тщательно промыть, нарезать на кусочки.
- Насыпать его в емкость из металла, поставить на средний огонь.
- Промыть ягоду и обсушить. Если она крупная, то нужно ее разрешать пополам или на четвертинки, то зависит от размера.
- Простерилизовать банки или просто обдать кипятком.
- Мяту тщательно промыть, обсушить. Листики нарезать тонкими полосками.
- После закипания ревеня добавить к нему клубнику, перемешать.
- Засыпать смесь желированным сахаром.
- Увеличить огонь, довести массу до кипения. Кипятить в течение трех минут, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой. Пену, которая образуется, можно убрать шумовкой.
- С цитрусовых снять кожуру, порезать их на дольки. Сок нужно сохранить.
- Дольки лимона, лайма, сок и мяту высыпать в кастрюлю.
- Варить на среднем огне 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы ревень разварился, а клубника сохранила свою форму.
- Мармелад еще горячим разлить по банкам и закрыть герметично крышкой.
- Поставить банки крышкой вниз. Перевернуть их после остывания мармелада
Приготовленное лакомство будет вкусным, ароматным, но не тягучим и жевательным.
Торт без выпечки
Если на носу праздничное событие, то стоит приготовить торт. Клубничный десерт без выпечки – отличный вариант, тем более, что на его готовку нужно потратить не больше часа.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 1 ст.;
- клубника свежая – 0,5 кг;
- йогурт – 0,5 л;
- желатин – 30 г.
Внимание! Для начинки можно использовать любые ягоды. Йогурт лучше использовать натуральный. Если продукт будет с подсластителем, то количество сахара сократить вдвое.
Этапы готовки
- Измельчить печенье блендером или скалкой так, чтобы не было крупных кусочков. Это первый слот торта.
- Растопить в микроволновке или на водяной бане масло и влить его к печенью, перемешать. Полученная масса должна получиться по консистенции как тесто.
- Застелить форму перманентом, чтобы в конце было удобно вытаскивать торт. На дне формы аккуратно разложить печенье и плотно прижать.
- Клубнику промыть, разрезать пополам. Выложить ее по всему краю так, чтобы разрезы были в сторону бортиков формы.
- Для крема йогурт смешать с сахаром, желатин замочить в теплой воде.
- Немного ягоды оставить для декора, а остальное измельчить и добавить к йогурту вместе с желатином.
- Залить торт кремом, поставить в холодильник до полного застывания желатина.
Торт получается по этому рецепту очень вкусным, но он должен простоять в холодильнике не менее 6 часов.
Меренговый рулет с клубникой
Меренговые коржи любят многие, но у каждого свои предпочтения по его приготовлению. Кто-то предпочитает, чтобы рулет хрустел, а кто-то – чтобы он был мягким и нежным. Для его приготовления понадобятся:
Корж:
- яичные белки – 5 шт.;
- сахар – 220 г;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 1 ч.л.
Крем:
- сливки (30%) – 200 мл;
- пудра сахарная – по вкусу;
- клубника – 200 г.
Приготовление
- Взбить миксером белки, постепенно добавляя соль, сахар и сок лимона. Довести массу до состояния плотной пены на большой скорости.
- Застелить противень пергаментом и выложить меренгу ровным слоем, разравнивая верх и края.
- Отправить корж на 20-25 минут в духовку на 180 градусов.
- Для крема взбить сахарную пудру и сливки до образования густой пенообразной массы.
- Корж вынуть из духовки, остудить.
- Перевернуть меренгу на ровную поверхность, заранее выстланную пергаментной бумагой.
- Корж полностью намазать кремом. Сверху украсить ягодами. Землянику мускатную промыть, просушить. Если она большая, то их следует разрезать.
- Свернуть корж в плотный рулет, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Внимание! Если рулет сделать мягким, то сворачивать его будет сложно.
Подавать лакомство, разрезанным на кусочки. Украсить сахарной пудрой и клубникой.
Творожная запеканка «Кружева»
Этот десерт готовится быстро. Использовать можно любые ягоды, они могут быть свежими или замороженными. Во втором случае лучше их разморозить и слить жидкость. Иначе запеканка получится водянистой.
Основные компоненты:
- творог – 0,4 кг;
- тонкий лаваш – 1 лист;
- сахар – 40 г;
- клубника – 100 г;
- крупа манная – 1 ст. л с горкой;
- ванилин – по вкусу
Заливка:
- сметана – 1 ст.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 30 гр.
Процесс приготовления
- Творог растереть с сахаром, добавить ванилин. Если молочный продукт зернистый, то его следует протереть через сито.
- Добавить в творожную массу манку и оставить на 10 минут.
- Лаваш расстелить, выложить на нем тонким слоем получившуюся массу.
- Выложить сверху клубнику на расстоянии 2-2,5 см.
- Свернуть в рулет, оставить на 5 минут.
- Смазать форму сливочным маслом, сверху присыпать мукой. Уложить рулет улиткой.
- Для заливки яйца взбить с сахаром, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Вылить заливку на рулет, поставить форму в духовку на 40-45 минут при 170 градусах.
После остывания разрезать на порционные куски и присыпать сахарной пудрой. Подавать можно со сметаной или джемом.
Десерты с клубникой разнообразны, но всегда вкусные. Проявить нужно только немного фантазии и угощать ароматным лакомством можно домочадцев.