Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.
Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.
После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
- Огурцы — 4 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 4 бутона.
- Мята — 2 крупные ветки.
- Уксус – 25 г.
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
2. У овощей отрезать торцы.
3. В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.
4. Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.
5. Плотно уложить огурцы.
6. Добавить соль и сахар.
7. Залить заготовку горячей кипяченой водой.
8. Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.
9. Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.
10. Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.
11. Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.
12. Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.
Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.