Секретные способы заморозки малины на зиму с сахаром и без него

Как заморозить малину на зиму в морозильной камере с сахаром и без

Ягода малина вкусна летом и полезна зимой. В холодные дни она выручит при простуде и насытит организм витаминами – но только в том случае, если правильно сохранена. Сберечь максимум полезных веществ поможет заморозка плодов в морозильной камере. Сохранить их можно целиком или в измельченном виде, с сахаром и без.

Подготовка малины к заморозке

Малина после сбора с куста хранится недолго. Она быстро деформируется и выделяет сок, поэтому к переработке плодов приступайте в минимальные сроки.

  1. Разложите ягоды на ровной поверхности, чтобы случайно попавшие насекомые оказались в зоне видимости. Изолируйте их.
  2. Переберите урожай. Удалите подгнившие, недозрелые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также плодоножки и листья.
  3. Если ягода запыленная или приобретена в магазине, промойте ее. Опустите дуршлаг с малиной в воду, обсушите на бумажных полотенцах.

На заметку! Обычно малину перед заготовкой не моют. Если все-таки процедура необходима, промывайте исключительно в холодной воде. Соприкосновение ягоды с водой должно быть минимальным, иначе она даст сок и «поплывет».

Способы замораживания ягоды

Малину можно хранить в виде варенья или компота. Но витамины и полезные вещества сохранятся только в холоде, без обработки высокими температурами. Замораживать продукт на зиму можно тщательно или на скорую руку – он останется одинаково полезным, разве что будет отличаться внешним видом.

Классический

Разложите подготовленные плоды на деревянные разделочные доски. Отправьте в морозилку на 4 часа. Замороженные экземпляры расформируйте по полиэтиленовым пакетам и верните в морозильную камеру до зимы.

Важно! Заготавливайте сладость небольшими порциями (по 200-250 г), чтобы вторично не замораживать. В таком случае витамины сохранить не удастся.

Экономный

Чтобы ягодный полуфабрикат не занимал в морозильной камере много места, измельчите малину блендером. Если заготовка будет использоваться как десерт, сразу добавьте сахар: на литр плодов достаточно 400 г сахарного песка.

Читайте также:
Густое варенье из сливы без косточек на зиму – очень вкусные и простые рецепты

Если хотите еще больше уменьшить объем продукта, порционно разложите массу по полиэтиленовым пакетам, каждый из них поместите в прямоугольный контейнер. Как только они «схватятся», достаньте из формы брикеты. Храните их стопками в морозильной камере.

Практичный

Горячее время огородных заготовок всегда сопровождается нехваткой времени. Чтобы работа с малиной не добавляла лишних хлопот, воспользуйтесь пластиковыми контейнерами с плотными крышками. В них можно сохранить и целые плоды, и малину, протертую с сахаром, и ягодное пюре без сахара, которое зимой можно использовать как маску для лица и шеи.

Размораживание

Размораживать холодный продукт лучше в щадящих условиях. Перенесите полуфабрикат из морозилки на верхнюю полку холодильника, оставьте на 4-5 часов. Так ягода лучше сохранит форму и выделит меньше сока.

Если размораживать традиционно, выставив заиндевевший контейнер на стол, товарный вид угощения будет гораздо хуже. Если малина понадобилась срочно, и вы поставили ее оттаивать в микроволновую печь, результат не порадует вас ни видом, ни ароматом. Такой продукт подойдет только для немедленного использования в кулинарии.

Заморозить малину любым из представленных способов не сложно. Главное, не забудьте: в пакете или контейнере нужно оставить некоторое пространство свободным. Так ягоды не повредятся и преждевременно не дадут сок. Описанные рекомендации подходят для заготовки других ягод: ежевики, земляники, жимолости.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<