Окрошка, как известно, это холодный суп, поэтому самое время готовить её летом в жару. Само слово «окрошка» происходит от слова «крошить — мелко резать», блюдо исконно русское. Так кому, как не нам, её готовить правильно?
Это отличное блюдо, чтобы остудить свой организм в жаркую пору. Кроме этого, холодный суп позволяет окунуться в традиции настоящих славян. А ещё блюдо прекрасно подходит для экспериментов, ведь состав супа может быть самым разнообразным.
Классическая окрошка может быть 3-х видов: мясная, овощная, рыбная.
Классический рецепт подразумевает разводить окрошку квасом, однако, с течением времени появилось огромное количество различных альтернатив: сыворотка, кефир, айран, мясной бульон, томатный суп и даже пиво! Наши предки заправляли окрошку рассолом из огурцов или капусты.
Представляем вашему вниманию окрошку на минеральной газированной воде.
Ингредиенты:
На 5-литровую кастрюлю:
- Колбаса варёная без сала (отлично подходит «Молочная» или «Докторская») — 700 г.
- Яйцо (крупного размера) — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель (крупный) — 4 шт.
- Огурец (крупный) — 3 шт.
- Редис — 6 шт.
- Зелёный лук — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сметана — 250 г.
- Майонез — 250 г.
- Горчица острая — 80 г.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 1,7 л.
Приготовление:
1. Вареную колбасу необходимо порезать кубиками и отправить в ёмкость, в которой запланировали готовить окрошку.
2. Мелкими кубиками нарежьте огурчик.
3. Маленькими кусочками нарубите редис.
4. Отварите яйца. Сварите морковь и картофель. Очистите овощи и яйца. Нарежьте кубиками некрупного размера морковь и картофель.
5. Яйца нарубите кусочками.
6. Измельчите зелёный лук.
7. Нарубите зелень петрушки и укропа, отправьте в кастрюлю с окрошкой.
8. Добавьте 250 г сметаны 10%, 250 г оливкового майонеза, 80 г острой горчицы, сбрызните все лимоном.
9. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать.
10. Постепенно вливайте в кастрюлю с окрошкой газированную воду, не забывайте в это время перемешивать.
Подать освежающее блюдо можно с чёрным хлебом. Прекрасно, если он будет изготовлен с добавлением злаков, отрубей или сушеного винограда.
Приятного аппетита!